Minggu, 7 Juni 2026

Dari 171 Titik, Pemkot Tanjungpinang Peroleh Rp1 Miliar Retribusi Parkir Setahun

Tayang:


Suarasiber.com – Dari target pendapatan dari retribusi parkir di Kota Tanjungpinang pada 2021 senilai Rp1,2 miliar, hingga November sudah tereleasisasi Rp1 miliar.

Perolehan angka tersebut menurut Kepala Dinas Perhubungan Kota Tanjungpinang, Bambang Hartanto, merupakan hal yang cukup bagus.

Memang, belum mencapai target yang ditetapkan. Namun uang yang susah diperoleh terkumpul di saat masa pendemi Covid-19 masih berlangsung.


“Memang belum mencapai target, tapi Alhamdulillah bisa mendapatkan satu miliar rupiah di kala pandemi. Baguslah,” ujarnya, belum lama ini.

Untuk memaksimalkan perolehan retribusi parkir di Kota Tanjungpinang, Pemkot Tanjungpinang melalui Dinas Perhubungan menentukan titik-titiknya.

Bambang menambahkan, total ada 170 titik retribusi parkir yang dikelola oleh Dinas Perhubungan Tanjungpinang.

Tiap-tiap titik atau lokasi diawasi oleh seorang juru parkir. Tentang penghasilan juru parkir, diambilkan dari keuntungan tiket yang dikeluarkan.

Besarannya ialah 60 perseb masuk ke kas daerah, sisanya bagian juru parkir.

Menghadapi target retribusi parkir pada 2022 yang dipatok di angka Rp1,4 miliar, Bambang mengaku tetap optimis mengejarnya.

Sementara seorang juru parkir di Komplek Plaza Bintan Center yang dimintai keterangan suarasiber.com membenarkan pembagian keuntungan dari parkir.

“Alhamdulillah, kadang ada juga orang baik yang memberikan uang lebih, maksudnya kembaliannya tidak diminta namun diberikan kepada kami,” tutur juru parkir tersebut.

Lain lagi pernyataan Ningsih, warga Jalan Hang Lekir yang menyoroti juru parkir yang menurutnya kurang peka. Dengan mendapatkan penghasilan dari jasa, ia berharap juru parkir di Kota Tanjungpinang membantu pembayar pajak.

“Tukang parkir seharusnya benar-benar membantu bagaimana kalau ada kendaraan warga mau keluar dari parkir. Banyak sih yang bagus, namun pasti ada yang cuek saja,” ujarnya. ***

Penulis Eko, Editor Ady Indra Pawennari

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Sertifikasi Halal Jadi Standar Daya Saing Produk Daerah, Wali Kota Tanjungpinang Dorong Pelaku Usaha Siap Hadapi Wajib Halal 2026

Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah menyerahkan sertifikat halal secara simbolis kepada pelaku usaha saat Sosialisasi Wajib Halal Oktober 2026 di Gedung Dekranasda Kepulauan Riau, Tanjungpinang, Kamis (4/6/2026). Foto - Diskominfo Tanjungpinang.

Korupsi Kredit Mikro BRI Tanjungpinang Rugikan Negara Rp4,07 Miliar, Kejati Kepri Tetapkan Tersangka Kelima

Aspidsus Kejati Kepri Ismail Fahmi memberikan keterangan kepada wartawan saat konferensi pers di Kantor Kejati Kepri, Tanjungpinang, Rabu (3/6/2026). Foto - istimewa

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Pot Bunga dan Bak Mandi Semen Tanjungpinang Makin Diburu, Berawal dari Belajar YouTube Kini Jadi Sumber Penghasilan

Pot bunga hias minimalis menghiasi pekarangan rumah modern, memberikan sentuhan estetika sekaligus mempercantik lanskap hunian,Selasa(2/6/2026). Foto - Istimewa