Jumat, 5 Juni 2026

Daya Beli Masyarakat Turun, Stok Sembako Aman untuk 3 Bulan ke Depan di Kepri

Tayang:


TANJUNGPINANG (suarasiber) – Tiga daerah dengan populasi penduduk terpadat di Provinsi Kepri, Batam, Tanjungpinang, Karimun, melaporkan kondisi stok sembako aman untuk 3 bulan ke depan. Dan, harga stabil.

Namun, kondisi daya beli masyarakat menurun. Angka inflasi juga dilaporkan rendah. Hal itu terungkap di Rakor Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) se-Provinsi Kepulauan Riau, di Dompak, Tanjungpinang, Selasa (12/5/2020).

Di Rakor yang dipimpin Sekdaprov Kepri TS Arif Fadillah itu, Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Pemko Tanjungpinang, Robert Pasaribu melaporkan deflasi sebesar 0,47 persen.


Dan, harga bahan pokok yang cukup stabil. Selain itu, ketersediaan bahan pokok sangat cukup hingga 3 bulan ke depan.

Hal yang sama juga dilaporkan oleh Sekdakab Karimun M Firmansyah, mengatakan bahwa akibat COVID-19, daya beli masyarakat jadi rendah. Sehingga, inflasi juga tidak bergerak naik secara signifikan.

Sedangkan, untuk ketersediaan bahan pokok di Kabupaten Karimun, cukup untuk 3 bulan ke depan.

Sementara, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Pebrialin Pemko Batam, menyampaikan di Maret ini sedikit mengalami inflasi yaitu sebesar 0,07 persen.

Angka itu berada di atas inflasi Provinsi yaitu 0,04 persen. Namun masih di bawah inflasi nasional yaitu 0,08 persen.

Untuk stok pangan di Batam, cukup untuk 3 bulan ke depan. Dan, harga bahan pokok saat ini di pasaran cukup stabil.

Karena, satgas pangan terus melakukan monitoring harga dan ketersediaan pasokan. Diharapkan ,tidak ada penumpukan atau penimbunan komoditas yang dibutuhkan masyarakat.

“Dalam situasi penanganan COVID-19 dan Ramadhan serta akan memasuki hari Raya Idul Fitri, kita berharap bahan kebutuhan pokok tersedia pasokannya.

Dan, dengan harga yang terjangkau atau tidak terjadi inflasi sehingga masyarakat punya kemampuan untuk memenuhi kebutuhannya,” jelas Arif Fadillah. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri

Ketua KKSS Kepri Bangga, Andi Ampa Djaya Juara Duta Bahasa Kepri 2026

Ketua BPW KKSS Kepri, Ady Indra Pawennari, bersama Andi Ampa Djaya usai dinobatkan sebagai Juara II Putra Duta Bahasa Kepri 2026 pada malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Kepri di Ballroom Alltrue Hotel, Tanjungpinang, Kamis (21/5/2026). Foto - Istimewa