Suarasiber.com (Tanjungpinang) – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad melanjutkan kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah dengan mengunjungi Masjid Al-Maghfiroh, Kota Tanjungpinang, Jumat (6/3/2026). Dalam kesempatan tersebut, Ansar menegaskan kehadirannya bukan sebagai gubernur, melainkan sebagai bagian dari jamaah Masjid Al-Maghfiroh.
Kegiatan Safari Ramadan Gubernur Kepri Ansar Ahmad yang berlangsung pada malam ke-17 Ramadan itu dihadiri jamaah dan masyarakat sekitar. Suasana kebersamaan terlihat hangat ketika Ansar berbaur dengan warga dalam rangkaian ibadah dan silaturahmi Ramadan.
Dalam sambutannya, Ansar Ahmad menyampaikan bahwa Masjid Al-Maghfiroh Tanjungpinang memiliki kedekatan khusus dengan dirinya dan keluarga. Pasalnya, rumah pribadinya berada tidak jauh dari masjid tersebut.
Karena itu, ia menegaskan kedatangannya lebih sebagai jamaah daripada sebagai kepala daerah.
“Sesungguhnya malam ini saya datang bukan sebagai gubernur, tetapi sebagai jamaah Masjid Al-Maghfiroh. Rumah saya berada tidak jauh dari sini, sehingga masjid ini memang menjadi tempat saya dan keluarga menunaikan ibadah,” ujar Ansar di hadapan para jamaah.
Dalam kegiatan Safari Ramadan di Masjid Al-Maghfiroh, Ansar juga menyerahkan bantuan untuk mendukung kegiatan masjid dengan total nilai Rp10 juta.
Bantuan tersebut terdiri dari Rp5 juta dari program kemitraan Bank Riau Kepri Syariah Cabang Tanjungpinang serta Rp5 juta dari dana pribadi Gubernur Ansar Ahmad.

Selain itu, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Kepulauan Riau turut menyalurkan bantuan zakat kepada 30 orang penerima yang berasal dari jamaah serta masyarakat sekitar masjid.
Ajak Jamaah Dekat dengan Al-Qur’an
Safari Ramadan yang bertepatan dengan malam Nuzulul Qur’an dimanfaatkan Ansar untuk mengajak masyarakat memperkuat hubungan dengan Al-Qur’an.
Ia mengingatkan bahwa Ramadan merupakan momentum penting untuk tidak hanya membaca Al-Qur’an, tetapi juga memahami dan mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.
“Pada malam yang penuh berkah ini, kita diingatkan kembali akan turunnya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi umat manusia. Semoga di bulan Ramadan ini kita semakin rajin membaca, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan kita,” katanya.
Di akhir kegiatan Safari Ramadan Gubernur Kepri, Ansar Ahmad juga mengingatkan masyarakat agar menjalani bulan suci dengan penuh kesederhanaan serta tidak berlebihan, terutama menjelang perayaan Idulfitri.
Ia juga mengajak masyarakat Kepulauan Riau untuk terus menjaga kerukunan, kebersamaan, dan kedamaian dalam kehidupan bermasyarakat.
“Yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga silaturahmi, kebersamaan, serta kedamaian di tengah masyarakat. Semoga Ramadan ini membawa keberkahan bagi kita semua,” tutup Ansar.
Kegiatan Safari Ramadan Gubernur Kepri Ansar Ahmad di Masjid Al-Maghfiroh Tanjungpinang menjadi momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, sekaligus mengingatkan pentingnya memaknai Ramadan dengan memperkuat ibadah, kebersamaan, serta nilai-nilai Al-Qur’an.(***)
Editor Syaiful





