Kamis, 4 Juni 2026

Kampung Bugis Tanjungpinang Sudah Ada sejak Tahun 1820-an

Tayang:


TANJUNGPINANG (suarasiber) – Kampung Bugis di Tanjungsenggarang (lebih populer disebut Senggarang saja), termasuk kampung tua di Kota Tanjungpinang. Kampung ini sudah ada sejak sekitar 1820-an.

Disebut Kampung Bugis bukan hanya karena mayoritas warganya dari keturunan Bugis. Tapi juga karena pendirinya memang tokoh Bugis di masa Kerajaan Riau Lingga, Arung Bilawa.

Tokoh yang sangat disegani kolonialis Belanda ini, yang memindahkan Kampung Bugis di lokasinya sekarang.


Sebelumnya, Kampung Bugis berada di Tanjungpinang kota. Tepatnya di sekitar bangunan KFC (sekitar Masjid Raya Al Hikmah).

“Ini Kampung Bugis kedua. Yang pertama di sekitar Masjid Raya Al Hikmah,” kata aktivis pemuda Kampung Bugis Tanjungpinang, Zainal menjawab suarasiber.com, Kamis (6/2/2019).

Baca Juga:

Orang Kapal Ditemukan Meninggal di Hotel Usai Kunjungi Tempat Hiburan Malam

2 Pengedar dan 1 Kg Sabu-sabu Ditemukan di Kampungbaru Tanjungpinang

Lemdiklat Bangun Peradaban Polisi yang Profesional

Berikut Detik demi Detik Proses Pencarian dan Penyelamatan Korban Tabrakan Tanker dan Tugboat
di Selat Singapura

Breaking News! Tabrakan Tanker dan Tugboat di Selat Singapura, 2 Korban Hilang

Perpindahan berawal dari pertikaian Arung Bilawa dengan kolonialis Belanda. Akibat pertikaian itu, Arung Bilawa bersama komunitas orang Bugis yang umumnya pelaut, dan pedagang hijrah ke Singapura.

Mereka menetap di sebuah kampung, yang kini disebut Bugis Junction.

Akibat perpindahan besar-besaran itu, perekonomian di Tanjungpinang anjlok. Menyikapi kondisi itu, penguasa kolonialis Belanda datang ke Singapura membujuk Arung Bilawa, untuk kembali ke Tanjungpinang.

Melalui perundingan yang lama akhirnya Arung Bilawa bersedia kembali. Tapi dengan catatan tak mau lagi di tempat yang lama. Arung Bilawa minta lokasi di Tanjungsenggarang.

“Inilah tempatnya sekarang,” jelas Zainal. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Pot Bunga dan Bak Mandi Semen Tanjungpinang Makin Diburu, Berawal dari Belajar YouTube Kini Jadi Sumber Penghasilan

Pot bunga hias minimalis menghiasi pekarangan rumah modern, memberikan sentuhan estetika sekaligus mempercantik lanskap hunian,Selasa(2/6/2026). Foto - Istimewa

Wali Kota Lis Saksikan Penyembelihan Sapi Kurban Bantuan Presiden RI Seberat 1,04 Ton di Tanjungpinang

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, bersama tokoh agama dan masyarakat menyaksikan penyembelihan sapi kurban bantuan Presiden RI seberat 1,04 ton di Masjid At-Taubah, Tanjungpinang, Rabu (27/5/2026). Foto - Diskominfo Tanjungpinang

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri