Kamis, 4 Juni 2026

Presiden Jokowi Serahkan Sertifikat Tanah Pulau Putri di Kepri

Tayang:


Suarasiber.com – Presiden Jokowi menyerahkan sertifikat tanah untuk 10 pulau terluar di Indonesia saat membuka Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Summit 2022 di Marina Togo Mowondu, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, Kamis (9/6/2022).

Salah satunya ialah untuk Pulau Putri yang berada di wilayah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Pada kesempatan yang sama Presiden juga menyerahkan 525 sertifikat HGB untuk masyarakat suku Bajo di Wakatobi.


Pulau Putri adalah salah satu pulau di Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, Kota Batam. Saat ini salah satu destinasi wisata favorit.

Lokasinya berbatasan langsung dengan Singapura dan menjadi salah satu pulau terluar di Indonesia. Berjarak 1 kilometer dari Pantai Nongsa.

Karena dekat dengan Singapura, pengunjung bisa menyaksikan gedung-gedung di negara tersebut. Demikian juga dengan kapal yang melintas di perbatasan Indonesia luar negeri.

Biasanya pengunjung ke pulau ini untuk berwisata. Entah sekadar jalan-jalan atau berkemah dan memancing.

Mengutip laman bagorganisasi.batam.go.id, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 6 Tahun 2017 tentang Penetapan Pulau-Pulau Kecil Terluar, di Kota Batam ditetapkan 4 pulau yaitu:

  • Pulau Nipa
  • Pulau Pelampong / Pulau Pelampong
  • Pulau Batu Berantai / Batu Berhenti
  • Pulau Putri / Pulau Nongsa

Disebutkan pola ruang Pulau Putri ialah kawasan pariwisata.

Pertemuan ini dihadiri oleh sejumlah kepala daerah dan pejabat, termasuk Gubernur Kepri Ansar Ahmad. (ron/masjai)

Editor Yusfreyedi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI

UU P2SK Resmi Disahkan DPR, Perkuat OJK dan LPS hingga Bentuk Satgas Pinjol serta Judi Online

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) menyerahkan dokumen kepada pimpinan DPR RI saat Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (4/6/2026). Foto - kemenkeu.go.id

Komisaris Utama Pertamina Patra Niaga Tinjau Infrastruktur Energi di Sumatera Barat, Pastikan Distribusi BBM dan LPG Tetap Andal

Komisaris Utama Pertamina Patra Niaga, Sabar Yudo Suroso (kedua kanan), meninjau operasional agen LPG saat kegiatan Management Walkthrough (MWT) di Sumatera Barat, Selasa (2/6/2026). Foto - Istimewa

Pasukan TNI Kontingen Garuda UNIFIL Kembali ke Tanah Air, Raih Penghargaan Internasional dan Harumkan Nama Indonesia

Asops Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyerahkan penghargaan kepada personel Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL saat penyambutan pasukan perdamaian PBB di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (3/6/2026). Foto - Puspen TNI