Jumat, 5 Juni 2026

Kemiskinan dan Pengangguran Meningkat di Bintan, TKA China Pun Makin Banyak

Tayang:


BINTAN (suarasiber) – Berdasarkan data statistik dari BPS Kepri terungkap angka kemiskinan dan pengangguran di Bintan, cenderung meningkat. Dan, trennya melebihi di tingkat Provinsi Kepri.

Data itu diungkap paslon nomor urut 2 di Pilkada Bintan 2020, Alias Wello – Dalmasri Syam tampil rileks di penyampaian visi misi cakada di DPRD Bintan, Rabu (21/20/2020).

Paslon ini tampil rileks, tapi yang disampaikan di sidang paripurna dewan dilengkapi dengan data.


Uniknya, data yang disampaikan paslon nomor urut dua berbanding terbalik dengan paslon nomor urut satu. Yang mengklaim kemiskinan di Bintan terus berkurang. Tapi, tidak dilengkapi data statistik.

Paslon nomor urut satu memaparkan persentase pengangguran di Bintan tahun 2018 adalah 5,89 persen. Dan, naik menjadi 8,01 persen di tahun 2019.

Sedangkan di Provinsi Kepri tahun 2018 adalah 7,12 persen dan turun jadi 7,91 di tahun 2019.

“Data yang kami sampaikan jelas sumbernya. Seperti itulah adanya,” kata Alias Wello dan Dalmasri Syam.

Kenaikan angka pengangguran di Bintan ini berbanding terbalik dengan jumlah Tenaga Kerja Asing asal China di Bintan. Informasi terakhir yang dirilis jumlahnya kini sudah di atas 1.000 orang.

Ribuan TKA tersebut tidak seluruhnya tenaga skill. Sejumlah di antaranya juga mengerjakan pekerjaan dasar konstruksi bangunan.

Sementara, janji akan menerima ribuan tenaga lokal di Galang Batang hingga kini masih sebatas janji. (mat) 

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI

UU P2SK Resmi Disahkan DPR, Perkuat OJK dan LPS hingga Bentuk Satgas Pinjol serta Judi Online

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) menyerahkan dokumen kepada pimpinan DPR RI saat Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (4/6/2026). Foto - kemenkeu.go.id

Pasukan TNI Kontingen Garuda UNIFIL Kembali ke Tanah Air, Raih Penghargaan Internasional dan Harumkan Nama Indonesia

Asops Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyerahkan penghargaan kepada personel Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL saat penyambutan pasukan perdamaian PBB di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (3/6/2026). Foto - Puspen TNI

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id