Kamis, 4 Juni 2026

Kepri Terus Genjot Hasil Pertanian Kepri yang Berpotensi Diekspor

Tayang:


BATAM (suarasiber) – Plt Gubernur H Isdianto menginginkan sektor pertanian di Kepri terus dikembangkan. Bahkan ia bercita-cita ada komoditas tertentu yang bisa diekspor.

“Di beberapa daerah sektor pertaniannya sangat bagus. Saya ingin terus berkembang sehingga bisa memenuhi kebutuhan Kepri bahkan jenis tertentu bisa diekspor. Dengan sendirinya masyarakat akan semakin sejahtera,” kata Isdianto di Graha Kepri, Batam, Selasa (7/7/2020).

Isdianto mengatakan pertanian akan mendapatkan serius dari pemerintah daerah. Namun itu bukan berarti sektor maritim dan pariwisata dibiarkan.


Ia mengaku senang jika ada hasil pertanian ditanam petani Kepri dan berpotensi untuk diekspor. Dengan demikian, petani tahu apa yang mereka usahakan mempunyai nilai ekonomi tinggi.

Ia pun mengingatkan agar selalu memantau harga jual. Isdianto tak menginginkan ada petani yang mengeluh lantaran begitu panen harga hasil buminya jatuh.

“Jangan sampai sudah menyiapkan lahan, sudah menanam. Ternyata harga rendah dan tidak menarik bagi petani. Akhirnya bangkrut,” tegasnya.

Sepanjang 2019, nikai ekspor pertanian Kepri mencapai angkat Rp4 triliun. Isdianto mengaku ingin lebih meningkat lagi. Namun, pandemi covid19 membuat beberapa sektor terganggu. Tapi ke depan dia berharap jumlahnya semakin meningkat.

Isdianto mengajak semua pihak bersinerni untuk meningkatkan sektor ini. Dengan terus berkembang, Kepri akan semakin maju.

“Seperti selalu saya sampaikan, dengan bersama kita pasti bisa. Saling bantu dan mendukung buat kemajuan Kepri,” ujar adik kandung H Muhammad Sani ini.

Informasi yang sampai ke telinganya, pekan depan ada rencana ekspor kelapa gading Karimun ke Malaysia. (man)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri

Ketua KKSS Kepri Bangga, Andi Ampa Djaya Juara Duta Bahasa Kepri 2026

Ketua BPW KKSS Kepri, Ady Indra Pawennari, bersama Andi Ampa Djaya usai dinobatkan sebagai Juara II Putra Duta Bahasa Kepri 2026 pada malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Kepri di Ballroom Alltrue Hotel, Tanjungpinang, Kamis (21/5/2026). Foto - Istimewa