Jumat, 5 Juni 2026

Komjen Arief: Jadilah Pemimpin Berintegritas untuk Menjadi Orang yang Waras

Tayang:


SEMARANG (suarasiber) – Sebuah pesan menarik dan dalam, disampaikan Kepala Lemdiklat Polri Komjen Pol Drs H Arief Sulistyanto MSi, untuk para Taruna Akpol, khususnya taruna tingkat IV.

“Pemimpin yang kuat dan berintegritas akan menjadi pemenang, di saat meritokrasi dianggap sebagai dolanan (mainan, red) dan mimpi buruk.

Serta, ketika integritas dianggap sebagai lawakan dan kebodohan,” kata Arief dari Smart Room IT Center Lemdiklat Polri melalui jaringan video conference, Sabtu (18/4/2020).
.
Arief, menambahkan, “Tetaplah berintegritas untuk menjadi orang waras dan tetaplah menjadi orang waras diantara orang-orang gila.”


Pesan itu disampaikan Arief di pembukaan Training ESQ (Emotional Spiritual Quostient) untuk Taruna Akpol tingkat IV di gedung Manunggal Akademi Kepolisian (Akpol) di Semarang.

Kegiatan ESQ ini, merupakan inovasi. Karena Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitarda) yang biasanya dilakukan di tengah masyarakat, tidak bisa diadakan.

Oleh karena itu Kalemdiklat Komjen Pol Drs H Arief Sulistyanto MSi, memerintahkan Gubernur Akpol, agar mengganti Latsitarda dengan kegiatan ESQ.

Latsitarda Taruna Tingkat IV harus diganti dengan kegiatan ESQ Leadership course. Untuk mempertebal dan memperkuat daya kepemimpinan para taruna sebagai calon perwira Polri.

Program ini, jelas Arief, sebagai langkah inovasi, untuk menyikapi perubahan akibat pandemi. Dan, upaya menanamkan nilai-nilai keimanan dalam leadership para taruna sekalian sebagai generasi penerus kepemimpinan Polri.

Para taruna harus mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan yang multidimensional dan kompleks.

Sehingga memerlukan kepemimpinan yang kuat yang memiliki: kejujuran, tanggung jawab yang tinggi; visioner; disiplin; bisa menjalin kerja sama; memimpin dengan adil; memiliki kepedulian terhadap kehidupan yang seimbang dalam hubungannya dengan alam manusia dan Tuhan.

Kesemuanya akan memperkuat integritas sebagai seorang pemimpin, yang harus siap menghadapi tantangan dengan berbekal kompetensi. Untuk siap dan berani berkompetisi dalam persaingan yang sehat maupun yang tidak sehat. (mat) 

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI

UU P2SK Resmi Disahkan DPR, Perkuat OJK dan LPS hingga Bentuk Satgas Pinjol serta Judi Online

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) menyerahkan dokumen kepada pimpinan DPR RI saat Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (4/6/2026). Foto - kemenkeu.go.id

Komisaris Utama Pertamina Patra Niaga Tinjau Infrastruktur Energi di Sumatera Barat, Pastikan Distribusi BBM dan LPG Tetap Andal

Komisaris Utama Pertamina Patra Niaga, Sabar Yudo Suroso (kedua kanan), meninjau operasional agen LPG saat kegiatan Management Walkthrough (MWT) di Sumatera Barat, Selasa (2/6/2026). Foto - Istimewa

Pasukan TNI Kontingen Garuda UNIFIL Kembali ke Tanah Air, Raih Penghargaan Internasional dan Harumkan Nama Indonesia

Asops Panglima TNI Letjen TNI Bobby Rinal Makmun menyerahkan penghargaan kepada personel Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL saat penyambutan pasukan perdamaian PBB di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (3/6/2026). Foto - Puspen TNI