Jumat, 5 Juni 2026

Wagub Kepri Buka ToT dan UKT Nasional PPS Satria Muda Indonesia di Batam, Tekankan Pembentukan Karakter Pesilat

Tayang:


Suarasiber.com – Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, secara resmi membuka kegiatan Training of Trainer (ToT) dan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia (PPS SMI) Wilayah Kepulauan Riau, di Hotel PIH, Kota Batam, Kamis (15/1/2026).

Kegiatan ToT dan UKT tingkat nasional ini bertujuan untuk mengevaluasi serta meningkatkan kemampuan para pesilat, sekaligus mengukur capaian pembinaan yang selama ini telah dilakukan oleh PPS SMI Kepri.

Dalam sambutannya, Wagub Nyanyang menegaskan bahwa pelaksanaan ToT dan UKT tidak hanya berorientasi pada aspek teknis beladiri, tetapi juga memiliki makna strategis sebagai media pembentukan karakter, penguatan jati diri dan budaya, serta sarana penanaman nilai-nilai luhur bangsa seperti disiplin, sportivitas, dan tanggung jawab.


Ia menjelaskan, ToT merupakan bagian penting dari proses standarisasi dan penguatan kompetensi pelatih, agar mampu menjalankan fungsi pembinaan secara profesional, terukur, dan berkelanjutan.

“Demikian pula dengan pelaksanaan UKT yang dilakukan secara bersamaan. UKT harus menjadi instrumen evaluasi yang objektif terhadap kemampuan pesilat, serta memastikan bahwa kenaikan tingkat didasarkan pada prinsip kualitas, integritas, dan disiplin,” ujarnya.

Wagub Nyanyang mengapresiasi pelaksanaan ToT dan UKT Tingkat Nasional tersebut karena sejalan dengan upaya pemerintah dalam membangun sumber daya manusia yang berkarakter, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki jiwa nasionalisme yang kuat.

Ia juga berharap kegiatan berskala nasional yang digagas PPS SMI ini dapat terus diselenggarakan secara berkelanjutan di Kepulauan Riau, sehingga mampu melahirkan pesilat-pesilat Kepri yang tangguh, berkarakter, dan berbudaya.

“Muara dari semua upaya ini adalah lahirnya pesilat-pesilat yang mampu mengharumkan nama Kepulauan Riau di pentas olahraga pencak silat, baik di tingkat nasional maupun internasional. Pencak silat adalah warisan budaya asli Indonesia yang harus kita jaga dan kembangkan bersama,” tegasnya.

Kegiatan ToT dan UKT Tingkat Nasional PPS SMI Wilayah Kepri tahun ini mengusung tema “Bela Diri untuk Bela Bangsa” dan berlangsung selama tiga hari, mulai 15 hingga 18 Januari 2026. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Komda PPS SMI Kepri Razaki Persada dan Sekretaris Komda PPS SMI Kepri Isra Gigantara. (rls/sya)

Editor Yusfreyendi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Jadwal pertandingan awal piala dunia 2026 dalam WIB

Jadwal pertandingan awal piala dunia 2026. Foto - instagram fifaworldcup/open ai

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri