Suarasiber.com (Bintan) — Prosesi pisah sambut Kapolres Bintan berlangsung khidmat dan penuh emosi, Kamis (8/1/2026). Kegiatan yang digelar di Polres Bintan ini menandai berakhirnya masa tugas AKBP Yunita Stevani sekaligus menyambut kepemimpinan baru AKBP Argya Satrya Bhawana sebagai Kapolres Bintan.
Sejak pagi, suasana di Mapolres Bintan tampak berbeda. Kehadiran AKBP Argya bersama istri disambut hangat oleh jajaran kepolisian, Polisi Cilik, serta tokoh masyarakat melalui prosesi adat Tepung Tawar. Tradisi tersebut menjadi simbol doa dan harapan agar kepemimpinan baru membawa kebaikan serta keamanan bagi masyarakat Bintan.
Dalam sambutannya, AKBP Argya menyampaikan rasa terima kasih atas penyambutan yang diberikan. Ia memohon izin kepada seluruh elemen masyarakat untuk menjadi bagian dari keluarga besar Bintan dan berkomitmen menjalankan tugas secara profesional, humanis, serta menjunjung tinggi pelayanan kepada masyarakat.

Rangkaian acara berlanjut di Aula Kantor Bupati Bintan dengan agenda ramah tamah dan perpisahan. Suasana haru terasa saat AKBP Yunita Stevani menyampaikan pesan pamit. Ia mengungkapkan bahwa pengabdiannya selama kurang lebih satu tahun di Bintan bukan sekadar menjalankan amanah jabatan, melainkan membangun hubungan kekeluargaan dengan masyarakat dan jajaran pemerintah daerah.
Bupati Bintan, Roby Kurniawan, dalam sambutannya memberikan apresiasi atas kinerja AKBP Yunita. Menurutnya, kepemimpinan AKBP Yunita dikenal dekat dengan masyarakat dan sigap dalam menghadapi berbagai persoalan keamanan. Ia menilai dedikasi yang ditunjukkan telah memberikan dampak positif bagi stabilitas dan kondusivitas daerah.
Puncak prosesi pisah sambut berlangsung di lapangan apel Polres Bintan. Upacara perpisahan ditandai dengan pengalungan bunga dan penghormatan terakhir dari seluruh personel. Sejumlah anggota tampak menundukkan kepala menahan haru saat AKBP Yunita melangkah meninggalkan markas yang selama ini menjadi tempat pengabdiannya.
Dengan beralihnya tongkat estafet kepemimpinan, masyarakat Bintan menaruh harapan besar kepada AKBP Argya Satrya Bhawana untuk melanjutkan dan meningkatkan kinerja Polres Bintan. Sementara itu, doa terbaik mengiringi langkah AKBP Yunita Stevani dalam menjalankan amanah barunya sebagai Kapolres Karimun.
Prosesi pisah sambut ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga mencerminkan kesinambungan pengabdian dan ketulusan dalam menjaga keamanan serta ketertiban di Kabupaten Bintan. (***)
Editor Syaiful





