Kamis, 4 Juni 2026

Relawan Ambulans PMI Bintan Terima Pelatihan dari Tim Singapura

Tayang:


Tentang Basic First Aid

Basic First Aid mengacu pada bantuan segera yang diberikan kepada seseorang yang mengalami cedera atau sakit mendadak. Tujuan utama dari basic first aid adalah untuk menjaga kehidupan, mencegah kondisi semakin memburuk, dan mempromosikan pemulihan.

Berikut adalah beberapa komponen utama basic first aid:

  • Penilaian: Evaluasi situasi untuk keamanan, periksa responsifitas, dan nilai kondisi orang tersebut.
  • ABC (Airway, Breathing, Circulation): Pastikan jalur napas terbuka, periksa pernapasan, dan pantau peredaran darah. Lakukan CPR jika diperlukan.
  • Kontrol Perdarahan: Terapkan tekanan langsung pada luka, angkat area yang cedera jika memungkinkan, dan gunakan titik tekan atau tornikey untuk perdarahan yang parah.
  • Manajemen Syok: Jaga agar orang tersebut hangat, angkat kaki jika tidak ada kecurigaan cedera tulang belakang, dan pantau tanda-tanda vital.
  • Patah Tulang dan Robekan: Imobilisasi area yang cedera, aplikasikan es untuk mengurangi pembengkakan, dan cari pertolongan medis untuk patah tulang yang dicurigai.
  • Luka Bakar: Dinginkan luka bakar dengan air mengalir, tutup dengan perban bersih, dan hindari penggunaan es atau perban perekat.
  • Tersedak: Lakukan manuver Heimlich untuk korban yang sadar tersedak, dan lakukan CPR untuk korban tidak sadar.
  • Kejang: Lindungi orang tersebut dari cedera, jangan menahan gerakan, dan letakkan orang tersebut di sisi mereka setelah kejang.

Spinal Management

Manajemen cedera tulang belakang melibatkan perawatan dan imobilisasi yang tepat untuk individu yang dicurigai mengalami cedera tulang belakang. Hal ini sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada sumsum tulang belakang.


Berikut adalah poin-poin utama dalam manajemen cedera tulang belakang:

  • Keamanan Tempat Kejadian: Pastikan keamanan baik bagi korban maupun diri sendiri. Berhati-hatilah terhadap potensi cedera tulang belakang.
  • Penilaian: Tinjau mekanisme cedera, periksa responsivitas, dan tanyakan tentang rasa sakit dan mati rasa.
  • Imobilisasi: Minimalkan gerakan untuk mencegah cedera lebih lanjut. Jaga kepala dan leher dalam posisi netral dan imobilisasi tulang belakang menggunakan kerah leher, jika tersedia.
  • Memanggil Bantuan: Panggil bantuan medis darurat segera. Jangan memindahkan orang tersebut kecuali jika ada ancaman langsung.
  • Transfer dan Log Roll: Pindahkan orang tersebut ke papan tulang belakang dengan bantuan. Gulungkan orang tersebut sebagai satu unit untuk menjaga penjajaran tulang belakang.
  • Pemantauan: Terus pantau jalur napas, pernapasan, dan peredaran darah orang tersebut. Jaga orang tersebut tetap diam sampai bantuan medis profesional tiba.

Keterampilan Basic First Aid dan Manajemen Cedera Tulang Belakang sangat penting dalam keadaan darurat. Pelatihan di bidang ini membantu individu merespons dengan efektif, memberikan perawatan segera hingga bantuan medis profesional tersedia. Penting untuk tetap tenang, menilai situasi, dan menerapkan tindakan yang sesuai berdasarkan sifat cedera atau penyakit. (machfut)

Editor Yusfreyendi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Bintan Raih Opini WTP ke-15 Berturut-turut, Roby Kurniawan Sebut Hasil Kerja Kolektif Seluruh OPD

Bupati Bintan Roby Kurniawan menerima LHP LKPD Tahun Anggaran 2025 dari Kepala BPK Perwakilan Kepulauan Riau, Selasa (2/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan

Bupati Roby: Inovasi Harus Berkelanjutan, Galanova Award 2026 Jadi Pemacu Kinerja OPD Bintan

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyerahkan penghargaan Galanova Award 2026 kepada perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bintan sebagai peringkat I Kategori Inovasi Tata Kelola Pemerintahan Terinovatif di Bintan, Selasa (2/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan

Bupati Roby Siapkan Layanan Home Care 21 Hari bagi Jemaah Haji Bintan yang Baru Pulang dari Tanah Suci

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyalami jemaah haji asal Bintan saat penyambutan kepulangan Kloter BTH 01 Embarkasi Batam di Aula Arafah I Asrama Haji Batam, Senin (1/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan