Kamis, 4 Juni 2026

Bakamla RI Bersama Delegasi TPOM Malaysia Bahas Keamanan Maritim di Batam

Tayang:


Suarasiber.com – Bakamla RI bersama dengan Delegasi Tim Perencana Operasi Maritim (TPOM) Malindo Malaysia mengadakan Rapat Koordinasi (Rakor) di Kota Batam, kemarin.

Rapat ini diselenggarakan untuk membahas kerja sama bilateral dalam upaya meningkatkan keamanan dan kerjasama maritim antara kedua negara.

Juga isu strategis terkait keamanan laut dan penegakan hukum maritim di wilayah perairan masing-masing negara. Kemudian, membahas langkah-langkah konkret yang dapat diambil guna meningkatkan kerja sama dalam hal patroli bersama, pertukaran informasi intelijen maritim, penanggulangan kejahatan lintas negara, serta pengelolaan bencana maritim.


Mengutip rilis yang diterima suarasiber, amanat Kepala Bakamla RI Laksamana Madya TNI Dr. Aan Kurnia yang dibacakan oleh Direktur Operasi Laut Laksma Bakamla Friche Flack, M.Tr.Opsla mengatakan pentingnya kerjasama bilateral antara Indonesia dan Malaysia dalam memerangi ancaman keamanan maritim.

Dalam hal itu, Bakamla RI menyambut baik inisiatif rapat koordinasi TPOM Malindo ini sebagai bentuk penguatan kerja sama lintas batas dalam menjaga keamanan perairan di wilayah perbatasan kedua negara.

Tak hanya itu, Delegasi TPOM Malaysia Laksma Maritim Mohammad Zawawi Bin Abdullah mengapresiasi langkah yang diambil oleh Bakamla RI dalam meningkatkan kerja sama maritim dan penegakan hukum di kawasan maritim.
Keikutsertaan setiap instansi dalam rapat ini merupakan wujud pentingnya kolaborasi serta komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan kestabilan maritim.

Laksma Maritim Mohammad Zawawi Bin Abdullah berharap hasil rapat koordinasi TPOM Malindo ini dapat menghasilkan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kerjasama bilateral antara Indonesia dan Malaysia dalam menjaga keamanan dan kestabilan perairan di wilayah perbatasan kedua negara.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Kantor Kamla Zona Barat Laksma Bakamla Syufenri, S.Sos., M.Si., peserta dari Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) serta perwakilan Departemen Perhubungan, Kepolisian, Bea Cukai, dan TNI AL. (***/masjai)

Editor Yusfreyendi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Presiden Prabowo Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 111 Jakarta, Sempat Makan dan Bernyanyi Bersama Siswa

Presiden Prabowo Subianto meninjau Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 111 Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - presidenri.go.id

Prabowo Copot Dadan Hindayana dan Dua Wakil Kepala BGN, Hasil Evaluasi 1,5 Tahun

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memberikan keterangan pers terkait keputusan Presiden Prabowo Subianto merombak jajaran pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - Instagram sekretariat kabinet

Meta Luncurkan Instagram dan WhatsApp Berbayar, Tarif Mulai Rp 53.000 per Bulan

Meta resmi memperkenalkan layanan berlangganan premium untuk platform media sosial mereka, yakni Instagram, Facebook, dan WhatsApp.