Minggu, 7 Juni 2026

Hari ke-12 Perang, Rusia Rilis Daftar Negara Dianggap Tak Bersahabat

Tayang:


Suarasiber.com – Perang Rusia – Ukraina masih berlangsung. Di tengah jalannya perang, atau hari ke-12, pemerintah Rusia resmi merilis daftar negara yang dianggap tidak bersahabat.

Tidak bersahabat ini dipakai untuk mewakili tindakan negara yang melakukan tindakan-tindakan tidak bersahabat terhadap Rusia, baik perusahaan maupun warga negaranya.

Melansir Newsweek, mengutip Kantor Berita Rusia, TASS News Agency, daftar yang dikeluarkan itu sudah mendapatkan persetujuan pemerintah Federasi Rusia.


Berikut ini adalah negara-negara yang dianggap Rusia tidak bersahabat: Australia, Albania, Andorra, Inggris, termasuk Jersey, Anguilla, British Virgin Islands, Gibraltar.

Juga negara-negara anggota Uni Eropa, Islandia, Kanada, Liechtenstein, Mikronesia, Monaco, Selandia Baru, Norwegia, Republik Korea (Korea Selatan), San Marino, Makedonia Utara, Singapura.

Berikutnya Amerika Serikat, Taiwan, Ukraina, Montenegro, Swiss, Jepang.

Ditulis TASS News Agency, pengumuman ini diunggah oleh website pemerintah Rusia. Dalam dekrit ini diperjelas, negara-negara di atas menerapkan atau bergabung dengan negara lain menjatuhkan sanksi terhadap Rusia.

Kepada perusahaan atau perorangan dari negara-negara itu, Rusia akan memberlakukan izin khusus yang harus disetujui Komisi Pengendalian Investasi Asing.

Melansir detik.com, dekrit juga mencantumkan setiap warga negara dan perusahaan Rusia, termasuk perusahaan negara, wilayah dan kota yang memiliki kewajiban valuta asing terhadap kreditor asing dari negara-negara yang tidak bersahabat, akan bisa membayarnya dalam mata uang Rusia, Ruble.

Prosedur sementara ini berlaku untuk pembayaran melebihi 10 juta Ruble per bulan, atau jumlah yang sama dalam mata uang asing. (zainal)

Editor Ady Indra Pawennari

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Jupiter Aerobatic Team Disambut Meriah di Kalimantan Selatan, Ribuan Warga Padati Open Base Lanud Sjamsudin Noor

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita menyambut kedatangan Jupiter Aerobatic Team (JAT) di Apron Lanud Sjamsudin Noor, Banjarbaru, Kamis (4/6/2026). Foto - Pen Lanud Sjamsudin Noor

Kemnaker Gandeng Boga Group Buka Lowongan Kerja Lansia, Usia 60 Tahun ke Atas Berpeluang Kembali Bekerja

Plt. Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker menyampaikan peluncuran Program Lansia Aktif di Jakarta, Jumat (5/6/2026). Foto - Biro Humas Kemnaker

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI