Kamis, 4 Juni 2026

Nelayan Temukan Drum Misterius, Koramil Masalembu Amankan 35 Kg Sabu di Tengah Laut

Tayang:


Suarasiber.com (Tanjungpinang) – Sebuah temuan tak biasa mengejutkan warga dan aparat di Kecamatan Masalembu, Kabupaten Sumenep. Sebanyak 35 kilogram narkotika jenis sabu-sabu berhasil diamankan oleh anggota Koramil Masalembu, Kodim 0827/Sumenep, setelah ditemukan secara tidak sengaja oleh nelayan setempat di tengah laut.

Penemuan berawal dari laporan empat nelayan asal Desa Sukajeruk yang menemukan sebuah drum mencurigakan saat melaut. Drum tersebut tampak terbuka dan berisi puluhan bungkusan plastik mencurigakan. Setelah membawa drum itu ke daratan, para nelayan segera melaporkan temuannya ke Koramil Masalembu.

Laporan itu langsung direspons cepat oleh tiga anggota Koramil, yakni Serka Yohanes, Serda Bambang, dan Koptu Yunus, yang kemudian berkoordinasi dengan Polsek Masalembu. Mereka bergerak menuju lokasi dan memeriksa isi karung serta drum yang dilaporkan warga.


“Setelah kami buka, ternyata isinya narkoba jenis sabu-sabu yang sudah dikemas dengan rapi. Jumlahnya mencapai 35 bungkus, masing-masing seberat satu kilogram,” ungkap Koptu Yunus saat konferensi pers di Makodim Sumenep, Jumat (30/5/2025).

Dari total 35 bungkus sabu tersebut, 33 bungkus masih tersegel rapi, sementara dua bungkus lainnya sudah dalam kondisi terbuka. Dugaan kuat, barang haram tersebut merupakan narkotika siap edar yang diduga dibuang atau tercecer dari jaringan pengedar yang memanfaatkan jalur laut.

Komandan Kodim 0827/Sumenep, Letkol Inf Yoyok Wahyudi, S.I.P., M.Han, membenarkan kronologi temuan tersebut dan menyebutkan bahwa seluruh barang bukti telah diserahkan ke Polres Sumenep, disaksikan langsung oleh BNNP Jawa Timur.

“Penemuan ini adalah bentuk kerja sama cepat antara masyarakat, TNI, dan Polri. Ini juga menjadi bukti bahwa masyarakat pesisir sangat berperan penting dalam upaya pemberantasan narkotika,” ujar Dandim Yoyok.

Penyerahan barang bukti dilakukan secara resmi di Makodim Sumenep, dan turut dihadiri oleh Wakapolres Kompol Masyhur Ade, Katim BNNP Jatim AKBP Damar Bahtiar, Kepala BNNK Sumenep Bambang Sutrisno, serta Katim Pemberantasan Aipda Febri.

Temuan ini memperkuat dugaan bahwa jalur laut di kawasan kepulauan Madura menjadi salah satu titik rawan penyelundupan narkoba. Aparat pun mengimbau masyarakat pesisir untuk terus waspada dan segera melapor jika menemukan barang mencurigakan di wilayah perairan. (***)

Sumber: Pendim V/Brawijaya

Editor : Yusfreyendi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Satresnarkoba Polres Anambas Ungkap Kasus Narkoba Sabu, Enam Terduga Pelaku Diamankan

Suarasiber.com (Anambas) — Satresnarkoba Polres Kepulauan Anambas berhasil mengungkap...

Pengasuh Padepokan Cabul di Pekalongan Ditangkap, Kemenag: Bukan Pimpinan Ponpes

Suarasiber.com - Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan bahwa terduga pelaku...

Oknum Perangkat Desa Digerebek Warga di Kamar Mandi Kedai, Polisi Lakukan Penanganan

Suarasiber.com – Seorang oknum perangkat Desa Sidodadi, Kecamatan Kemiri,...