Kamis, 4 Juni 2026

Jawaban Pemprov Diterima DPRD Kepri terkait LPP APBD 2021, yang Sudah Diaudit BPK

Tayang:


Suarasiber.com – Jawaban pemerintah (Pemprov Kepri) yang disampaikan Sekdaprov Adi Prihantara atas pandangan umum fraksi-fraksi di Dewan Kepri, Rabu (6/7/2022) di rapat paripurna di dewan diterima dengan baik.

Selain menerima jawaban pemerintah, rapat paripurna ini, sekaligus menetapkan pembahasan LPP APBD Kepri 2021.

Rapat paripurna kali ini digelar dengan agenda Jawaban Pemerintah Atas Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) atas Laporan Pelaksanaan Pertanggungjawaban (LPP) APBD Provinsi Kepri 2021, sekaligus penetapan pembahasan oleh badan anggaran DPRD Provinsi Kepri.


Jadwal pembahasan akan diatur oleh Badan Musyawarah di dewan. Dan selanjutnya setiap OPD di Pemprov akan dipanggil untuk pembahasan tersebut.

Paripurna ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Provinsi Kepri Jumaga Nadeak didampingi oleh Wakil Ketua IIl Tengku Afrizal Dahlan serta dihadiri para anggota DPRD Kepri, staf ahli, asisten, para Kepala OPD Pemprov Kepri.

Pada kesempatan itu Adi, mengatakan agar terselenggaranya pengelolaan anggaran daerah yang dilakukan secara efektif, transparan, efisien, ekonomis, tertib dan bertanggung jawab dengan memperhatikan rasa keadilan kepatutan.

Adi melanjutkan pengelolaan keuangan daerah memperhatikan esensi dan menerapkan norma-norma yang terkandung pada peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk mensejahterakan masyarakat.

Adapun sekitar Rp3,8 triliun pendapatan daerah 2021 mengalami peningkatan 84,1 persen. Sementara angka kemiskinan berada di 0,38 persen yang mengalami penurunan.

Saat ini Pemprov Kepri mengutamakan pembangunan dan mensejahterakan masyarakat.

“Kita bersama sama untuk membangun Kepri  yang lebih maju ,makmur dan sejahtera,” pungkasnya.

BPK

Dalam catatan redaksi suarasiber.com, APBD Provinsi Kepri dan juga semua kabupaten serta kota di provinsi ini sudah diaudit oleh BPK.

BPK juga sudah memberikan penilaian atas penggunaan APBD Provinsi Kepri tahun 2021. Hasilnya berupa opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Sejumlah daerah kabupaten dan kota di Provinsi Kepri juga mendapatkan opini WTP.

Sehingga, saat pembahasan lanjutan atas LPP ini, setiap OPD dipastikan akan berpegang pada anggaran yang sudah diaudit oleh BPK tersebut.

Meski sudah diaudit dan dinilai BPK dan mendapat penilaian opini WTP, namun kinerja APBD tahun 2021 tersebut harus tetap dinilai DPRD di masing-masing pemerintah daerah. (mit/ay/zainal)

Editor Nurali Mahmudi

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri

Ketua KKSS Kepri Bangga, Andi Ampa Djaya Juara Duta Bahasa Kepri 2026

Ketua BPW KKSS Kepri, Ady Indra Pawennari, bersama Andi Ampa Djaya usai dinobatkan sebagai Juara II Putra Duta Bahasa Kepri 2026 pada malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Kepri di Ballroom Alltrue Hotel, Tanjungpinang, Kamis (21/5/2026). Foto - Istimewa