Kamis, 4 Juni 2026

RSUD Bintan Layani Tubektomi Gratis 21 Oktober – 6 November 2021.

Tayang:


Suarasiber.com – Plt Bupati Bintan, Roby Kurniawan meninjau pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) dengan Metode Operasi Wanita (MOW).

Kunjungan ini dilaksanakan Sabtu (23/10/2021) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bintan.

Roby mengapresiasi kinerja Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Bintan beserta jajaran atas terlaksananya kegiatan tersebut.


“Ini tentu sangat luar biasa, bagaimana pemerintah berusaha untuk meningkatkan pelayanan KB kepada masyarakat,” katanya.

Metode Operasi Wanita (MOW) dalam istilah medisnya disebut dengan tubektomi. Yaitu metode kontrasepsi yang bersifat sukarela bagi seorang wanita.

Biasanya, tindakan ini dipilih oleh wanita yang sudah memiliki lebih dari tiga anak, berusia di atas 30 tahun, atau tidak menginginkan keturunan lagi. Sterilisasi ini juga kerap menjadi pilihan bagi wanita yang kehamilannya berisiko tinggi.

Kepala BP3KB Bintan, Mardiah menuturkan pelayanan KB gratis MOW ini dilaksanakan di RSUD Bintan mulai dari tanggal 21 Oktober hingga 6 November tahun 2021.
Sebelum dilakukan tindakan KB MOW, seorang pasien sudah melewati dua kali skiring atau pemeriksaan awal.

Pertama skrining di Puskesmas terdekat lalu skrining kedua di lakukan di RSUD Bintan serta melakukan tes Rapid Antigen.

“Jumlah peserta akseptor mencapai 60 orang se Kabupaten Bintan dengan akseptor terbanyak dari Kecamatan Teluksebong sebanyak 20 orang,” ujarnya. (man)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Bintan Raih Opini WTP ke-15 Berturut-turut, Roby Kurniawan Sebut Hasil Kerja Kolektif Seluruh OPD

Bupati Bintan Roby Kurniawan menerima LHP LKPD Tahun Anggaran 2025 dari Kepala BPK Perwakilan Kepulauan Riau, Selasa (2/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan

Bupati Roby: Inovasi Harus Berkelanjutan, Galanova Award 2026 Jadi Pemacu Kinerja OPD Bintan

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyerahkan penghargaan Galanova Award 2026 kepada perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bintan sebagai peringkat I Kategori Inovasi Tata Kelola Pemerintahan Terinovatif di Bintan, Selasa (2/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan

Bupati Roby Siapkan Layanan Home Care 21 Hari bagi Jemaah Haji Bintan yang Baru Pulang dari Tanah Suci

Bupati Bintan Roby Kurniawan menyalami jemaah haji asal Bintan saat penyambutan kepulangan Kloter BTH 01 Embarkasi Batam di Aula Arafah I Asrama Haji Batam, Senin (1/6/2026). Foto - Diskominfo Bintan