Kamis, 4 Juni 2026

Pengawasan di Kepri Diperketat Cegah Masuknya Varian Baru

Tayang:


Suarasiber.com – Varian Delta baru saja “menggoyang” Indonesia, bahkan sisanya masih terus diawasi hingga kini. Belum tuntas, kini dunia digemparkan lagi dengan varian MU dan Lambda.

Menghadapi hal tersebut, pemerintah akan meningkatkan pengawasan di lintas batas negara.

Salah satu daerah yang dipastikan akan memberlakukan pengawasan ketat ialah Provinsi Kepulauan Riau. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan pihaknya akan meningkatkan pengawasan di lintas batas antar negara dan Kepri dipastikan pengawasannya akan meningkat.


“Ini sebagai upaya kita mengantisipasi masuknya varian baru virus covid19, seperti varian MU dan Lambda,” Menhub Budi di Pelabuhan Internasional Batam Center, Batam, Kamis (16/9/2021).

Menurut Menhub Budi, kementeriannya memang ditugaskan secara khusus oleh Presiden untuk melakukan pengawasan di sejumlah pintu masuk. Batam merupakan salah satu pintu masuk melalui jalur laut. Selain itu ada juga perlintasan jalur laut melalui Nunukan.

Sementara, untuk bandar udara, pintu masuk melalui Bandara Soekarno Hatta, Tangerang Banten dan Sam Ratulangi, Manado Sulawesi Utara. Saat ini perlintasan udara sudah cukup baik dan akan terus ditingkatkan lagi. Untuk perlintasan darat, pemerintah menetapkan melalui Entikong dan Aruk.

Menurut Menhub Budi, pihaknya juga akan terus mengevaluasi pelaksanaan lintas batas antarnegara. Evaluasi itu dilakukan bersamaan dengan evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

PPKM, kata Menhub, selalu memberikan rekomendasi pembahasan nasional mengenai syarat pergerakan PMI, WNI, dan WNI, awak kapal penumpang, atau kargo atau personal, di antaranya adalah menyertakan hasil PCR negatif di negara asal.

Sebelum ke Batam Center, Menhub Budi bersama Gubernur Ansar memimpin Rapat Koordinasi Penanganan Pemulangan PMI (Pekerja Migran Indonesia) Melalui Pintu Masuk Batam, di VIP Bandara Hang Nadim Batam.

Setelah itu, mereka melakukan kunjungan ke Rusun BP Batam di Tanjunguncang. Di Rusun ini, ada 180 kamar yang bisa menampung 360 PMI. Saat ini, sebanyak 200 PMI menempati rusun tersebut.

Jika PMI tiba di Batam, mereka langsung dilakukan Swap PCR. PMI yang positif akan dikarantina di RSKI Galang, sementara yang negatif dikarantina di rusun. Setelah delapan hari yang di rusun dilakukan swab ulang. Yang negatif dipulangkan ke kampung halaman masing.

Pada kesempatan itu, Gubernur H Ansar Ahmad mengatakan pihaknya akan segera menyiapkan vaksinasi untuk PMI di lokasi karantina. Vaksinasi siap dilaksanakan khususnya di karantina yang tersedia.

“Setelah delapan hari karantina, petugas baru akan memberikan surat perjalanan pada PMI. Ini semua sebagai upaya mengantisipasi penyebaran varian baru Covid-19,” kata Gubernur Ansar. (man)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri

Ketua KKSS Kepri Bangga, Andi Ampa Djaya Juara Duta Bahasa Kepri 2026

Ketua BPW KKSS Kepri, Ady Indra Pawennari, bersama Andi Ampa Djaya usai dinobatkan sebagai Juara II Putra Duta Bahasa Kepri 2026 pada malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Kepri di Ballroom Alltrue Hotel, Tanjungpinang, Kamis (21/5/2026). Foto - Istimewa