Kamis, 4 Juni 2026

Wamenag Buka MTQ Kepri VIII

Tayang:


TANJUNGPINANG (suarasiber) – Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid membuka secara Resmi Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran VIII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2020 di Dataran Gurindam 12, Depan Gedung Daerah Tanjungpinang, Sabtu (19/9/2020) malam.

Tauhid mengatakan MTQ sebagai kesempatan untuk membangkitkan kembali kebersamaan dalam bingkai NKRI. Indonesia dengan jumlah muslim terbesar di dunia mempunyai punya warisan Islam yang sangat kaya sehingga menjadi, salah satu kiblat perkembangan Islam di dunia.

“MTQ sarat akan nilai kebesamaan dan kerukunan serta toleransi karena MTQ tidak identik dengam islam saja, namun dalam pelaksnaannya banyak melibatkan banyak tokoh agama lain,” katanya.


MTQ, sebutnya, merupakan momen untuk melahirkan qari dan qariah andal. Harus diakui telah banyak tokoh besar yang lahir dari perhelatan MTQ, kiprahnya telah mendunia dan membawa harum nama bangsa di tingkat Internasional.

Sementara itu Gubernur Kepulauan Riau H Isdianto berharap MTQ dapat meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan serta kecintaan masyarakat untuk belajar dan menghayati isi yang terkandung di dalam Al-Qur’annul karim.

“Kegiatan ini bertujuan untuk membina sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dari aspek keimanan, ketaqwaan dan akhlakul karimah serta sebagai persiapan untuk mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke- 28 pada bulan November 2020 di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat,” jelasnya.

Pada MTQ ke-27 di Kota Medan Provinsi Sumatera Utara yang lalu, Provinsi Kepri masuk pada peringkat 10 besar dan berada pada urutan ke-4 dari 33 provinsi seluruh Indonesia.

Selama penyelenggaraannya, 19 sampai 23 September 2020, Isdianto berharap semua pihak menjaga protokol kesehatan. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Tak Hanya Duta Bahasa Kepri, Mahasiswa UMRAH Andi Ampa Djaya Raih Juara Film Pendek Internasional

Andi Ampa Djaya, mahasiswa FKIP UMRAH, menunjukkan trofi dan sertifikat Juara I lomba berbalas pantun tingkat nasional di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, 2026. Foto - KJK Kepri

Komunitas Jurnalis Kepri Sembelih 1 Sapi dan 1 Kambing pada Idul Adha 2026, Perkuat Solidaritas dan Semangat Berbagi

Pengurus Komunitas Jurnalis Kepri (KJK), Novianto, menunjukkan sapi kurban yang akan disembelih pada perayaan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, Jumat (6/6/2026). Foto - KJK Kepri

Kejati Kepri Perkuat Tata Kelola dan Pengawasan, Kajati Lantik Pejabat Baru dan Tekankan Integritas

Jajaran pejabat Kejaksaan Tinggi Kepulauan Riau mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan pejabat Eselon IV di Aula Sasana Baharuddin Lopa, Senin (25/5/2026). Foto - Kasi Penkum Kajati Kepri

Ketua KKSS Kepri Bangga, Andi Ampa Djaya Juara Duta Bahasa Kepri 2026

Ketua BPW KKSS Kepri, Ady Indra Pawennari, bersama Andi Ampa Djaya usai dinobatkan sebagai Juara II Putra Duta Bahasa Kepri 2026 pada malam puncak Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Kepri di Ballroom Alltrue Hotel, Tanjungpinang, Kamis (21/5/2026). Foto - Istimewa