Kamis, 4 Juni 2026

Alias Wello dan Diplomasi Kelapa Indonesia – Tanzania di Bali

Tayang:


TANJUNGPINANG (suarasiber) – Buah kelapa, dan beragam produknya makin mempererat hubungan bilateral Indonesia – Tanzania. Kedua negara sepakat untuk bekerjasama di bidang perkelapaan.

Antara lain bidang perdagangan kelapa, dan beragam produknya yang terkait. Kemudian, investasi, riset dan teknologi pengembangan beberapa produk unggulan kelapa.

Seperti cocopeat (serbuk sabut kelapa), arang, virgin coconut oil, kelapa kopyor, dan penanganan lahan tandus pascatambang. Kesepakatan kerja sama ini dirumuskan tim Koalisi Kabupaten Penghasil Kelapa (KOPEK) dengan Pemerintah Tanzania, Sabtu (14/9/2019) di Karang Asem, Bali.


Perumusan dilaksanakan setelah pertemuan delegasi Tanzania, dan KOPEK yang dipimpin Prof Nelson Pomalingo. Delegasi Tanzania dipimpin Menteri Industri, Perdagangan, dan Investasi Wilayah Otonomi Khusus Zanzibar, Tanzania, Amina Saloum Ali.

Untuk perumusan kerja sama dipimpin Alias Wello, Bupati Lingga yang didaulat menjadi Sekjen KOPEK. Anggota tim perumus terdiri dari Efli Ramli, Belasen Tarigan, Asep Jembar Mulyana, Ikhsan Mujahid, dan Basuki. Kemudian, Dinawan B Enggiatmoko, dan Ady Indra Pawennari.

Kesepakatan kerja sama antara Indonesia dengan Tanzania ini, dijadwalkan akan dideklasikan di Bali, Minggu (15/9/2019). (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

UU P2SK Resmi Disahkan DPR, Perkuat OJK dan LPS hingga Bentuk Satgas Pinjol serta Judi Online

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) menyerahkan dokumen kepada pimpinan DPR RI saat Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (4/6/2026). Foto - kemenkeu.go.id

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Presiden Prabowo Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 111 Jakarta, Sempat Makan dan Bernyanyi Bersama Siswa

Presiden Prabowo Subianto meninjau Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 111 Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - presidenri.go.id

Prabowo Copot Dadan Hindayana dan Dua Wakil Kepala BGN, Hasil Evaluasi 1,5 Tahun

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memberikan keterangan pers terkait keputusan Presiden Prabowo Subianto merombak jajaran pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - Instagram sekretariat kabinet