Suarasiber.com (Tanjungpinang) — Pemerintah Kota Tanjungpinang mulai mematangkan persiapan pelaksanaan Pawai Takbir dan Salat Iduladha 1447 Hijriah dengan fokus pada pengamanan, pengaturan lalu lintas, serta penyesuaian rute kegiatan agar pelaksanaan berlangsung aman dan tertib.
Persiapan tersebut dibahas dalam Rapat Persiapan Pawai Takbir dan Salat Iduladha 1447 H Tingkat Kota Tanjungpinang yang digelar di Ruang Rapat Raja Haji Fisabilillah Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Rabu (13/5/2026).
Rapat dipimpin Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Tanjungpinang, Tamrin Dahlan, serta dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tanjungpinang Erizal, perwakilan Polresta Tanjungpinang, perangkat daerah terkait, camat, dan lurah se-Kota Tanjungpinang.
Tamrin mengatakan, rapat dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan Iduladha berjalan lancar, aman, dan khidmat.
“Tujuan utama rapat ini untuk memastikan seluruh kegiatan berjalan tertib, aman, dan tetap khidmat sesuai semangat Iduladha,” kata Tamrin.
Dalam rapat tersebut, Pemko Tanjungpinang juga membahas evaluasi rute Pawai Takbir menyusul adanya masukan masyarakat agar jalur pawai tidak terlalu panjang.
Menurut Tamrin, salah satu usulan yang dibahas adalah memperpendek rute pawai yang sebelumnya hingga Tugu Tangan Kilometer 12.
Rute baru direncanakan dialihkan menuju Terminal Sei Carang, kemudian ke Bintan Center, melintas di depan Lotus Jalan D.I. Panjaitan Kilometer 9, lalu menuju titik akhir.
“Masukan masyarakat menjadi perhatian bersama. Prinsipnya, rute disesuaikan agar tetap representatif, aman, dan tidak menimbulkan kemacetan panjang,” ujarnya.
Selain itu, Pemko Tanjungpinang meminta Dinas Perhubungan menyiapkan rekayasa lalu lintas sebelum kegiatan dimulai.
Satpol PP dan Polresta Tanjungpinang juga diminta memperkuat pengamanan selama Pawai Takbir maupun Salat Iduladha berlangsung.
“Kami meminta pengamanan dilakukan maksimal, baik pengamanan lalu lintas maupun pengamanan terbuka dan tertutup,” kata Tamrin.
Pelaksanaan Salat Iduladha 1447 H direncanakan digelar di dua lokasi, yakni Lapangan Pamedan dan Lapangan Dewa Ruci.
Tamrin menyebutkan, Wali Kota Tanjungpinang Lis Darmansyah direncanakan melaksanakan Salat Iduladha di Lapangan Dewa Ruci.
Sementara itu, Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat Satpol PP Kota Tanjungpinang, Irwan Yacub, mengatakan pihaknya menyiapkan 50 personel untuk mendukung pengamanan kegiatan.
Sebanyak 34 personel akan diterjunkan untuk pengamanan Pawai Takbir dan ditempatkan di sejumlah titik strategis.
Sedangkan 16 personel lainnya difokuskan untuk pengamanan Salat Iduladha di Lapangan Dewa Ruci.
“Kami siap mendukung penuh seluruh rangkaian kegiatan agar berjalan tertib dan kondusif,” kata Irwan.
Dukungan pengamanan juga disampaikan Polresta Tanjungpinang.
Kabag Operasional Polresta Tanjungpinang, Iwan, mengatakan pengamanan Iduladha tahun ini akan mengacu pada hasil evaluasi pelaksanaan Idulfitri sebelumnya.
“Kami akan mempelajari hambatan pada Idulfitri lalu agar pengamanan Iduladha lebih optimal,” ujarnya.
Polresta Tanjungpinang akan menurunkan 80 personel untuk pengamanan pimpinan, lokasi kegiatan, tamu VIP, peserta, hingga pengamanan jalur pawai.
Menurut Iwan, pengamanan juga mencakup pengamanan terbuka dan tertutup, termasuk dukungan unsur intelijen dan reserse kriminal untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
“Polresta Tanjungpinang siap mendukung penuh agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar,” katanya.(***)
Editor Syaiful





