Suarasiber.com (Anambas) – Polsek Siantan, Polres Kepulauan Anambas, menggelar buka puasa bersama sekaligus santunan anak yatim di Mapolsek Siantan, Sabtu, (7/3/2026). Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian sosial kepolisian kepada masyarakat pada momentum Ramadhan.
Acara yang dimulai pukul 17.30 WIB itu dihadiri Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, Wakapolres Kompol Shallahuddin, Ketua Bhayangkari Cabang Kepulauan Anambas Ny. Novi I Gusti Ngurah Agung Budianaloka, Kapolsek Siantan Iptu Dodi Setiawan, pejabat utama Polres Kepulauan Anambas, personel Polsek Siantan, Bhayangkari, Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah Anambas, serta masyarakat penerima bantuan sosial.
Kapolsek Siantan Iptu Dodi Setiawan mengatakan kegiatan buka puasa bersama ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga sarana memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian di tengah masyarakat.
Menurut dia, seluruh hidangan berbuka yang disajikan pada kegiatan tersebut disiapkan langsung oleh keluarga besar Polsek Siantan bersama Bhayangkari.
“Masakan yang disajikan hari ini mungkin tidak akan kita temui di restoran mana pun di Kepulauan Riau, karena hidangan ini dimasak dengan kebersamaan, kekeluargaan, dan keikhlasan oleh ibu-ibu Bhayangkari,” kata Dodi dalam sambutannya.
Ia menegaskan, kegiatan tersebut digelar dengan tetap menjunjung nilai adat dan budaya Melayu yang identik dengan semangat kebersamaan, gotong royong, dan kepedulian terhadap sesama.
Sementara itu, Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah Agung Budianaloka mengapresiasi pelaksanaan kegiatan sosial dan keagamaan yang digelar Polsek Siantan di bulan Ramadhan tersebut.

Ia menilai buka puasa bersama dan santunan anak yatim itu menjadi bentuk nyata kedekatan kepolisian dengan masyarakat, bukan sekadar kegiatan seremonial.
“Kegiatan yang dilaksanakan oleh Polsek Siantan ini merupakan hal yang sangat baik karena selain mempererat silaturahmi, juga menjadi wujud nyata kepedulian dan kebersamaan di tengah masyarakat, terlebih di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah,” ujar Kapolres.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Bhayangkari Cabang Kepulauan Anambas menyerahkan tali asih kepada Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah Anambas. Selain itu, bantuan paket sembako juga diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tausiyah singkat dan doa yang disampaikan oleh Ustadz Rudi Hartono. Setelah itu, peserta mengikuti buka puasa bersama, shalat Maghrib berjamaah, makan bersama, serta penyerahan makanan kepada anak-anak di Yayasan Yatim Piatu Miftahul Jannah.
Kegiatan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan. Acara ditutup dengan sesi foto bersama antara jajaran kepolisian, Bhayangkari, pengurus yayasan, dan masyarakat yang hadir.
Kegiatan buka puasa bersama Polsek Siantan ini mendapat respons positif dari masyarakat. Warga menilai kepolisian tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga aktif membangun kedekatan sosial melalui kegiatan keagamaan dan kemanusiaan.
Salah seorang warga yang hadir mengaku kegiatan tersebut membuat masyarakat merasa lebih dekat dengan institusi kepolisian.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Selain berbuka puasa bersama, kami juga merasakan kebersamaan dan kepedulian dari pihak kepolisian. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut,” katanya.
Melalui kegiatan buka puasa bersama dan santunan anak yatim di Anambas ini, Polsek Siantan berharap nilai kebersamaan, kepedulian, dan persaudaraan yang tumbuh selama bulan suci Ramadhan dapat terus terjaga. Langkah ini juga diharapkan memperkuat hubungan harmonis antara kepolisian dan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Anambas.(rob)
Editor Syaiful





