Senin, 8 Juni 2026

Kapolri Mutasi 157 Pati dan Pamen Polri, Enam Kapolda Berganti

Tayang:


Suarasiber.com – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi dan rotasi 157 perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen). Terbaru, Kapolri mengangkat sebanyak enam Kapolda sebagai langkah penyegaran organisasi.

Melansir humas.polri.go.id, mutasi para pati dan pamen tersebut tertuang dalam Surat Telegram Nomor: ST/VII/KEP/2024 yang ditandatangani oleh As-SDM Polri Irjen Dedi Prasetyo pada Jumat 26 Juli 2024. Enam pati yang dipromosikan sebagai Kapolda adalah Irjen Hendro Pandowo dengan jabatan lama Sahli Sosbud Kapolri. Mantan Wakapolda Metro Jaya ini diangkat sebagai Kapolda Bangka Belitung (Babel).

Dirinya menggantikan Irjen Tornagogo Sihombing yang mendapatkan penugasan di luar struktur Polri. Selanjutnya Irjen Eddy Sumitro Tambunan. Koorsahli Kapolri ini akan memegang tongkat komando sebagai Kapolda Maluku. Ia menggantikan Irjen Lotharia Latif yang akan mengemban tugas di luar struktur.


Kemudian Brigjen Ribut Hari Wibowo yang saat ini menjabat Karobinkar SSDM Polri. Dirinya dipromosikan untuk menjadi Kapolda Jawa Tengah menggantikan Irjen Ahmad Lutfi yang mendapat penugasan pada Kementerian Perdagangan.

Tongkat komando Kapolda Kalimantan Utara Irjen Daniel Aditya Jaya juga akan diserahkan kepada Irjen Hari Sudwijanto yang sebelumnya menjabat sebagai Kakorsabhara Baharkam Polri. Sementara Irjen Daniel akan mengisi jabatan sebagai Kapolda Bali untuk menggantikan Irjen Ida Bagus KD Putra Narendra yang memasuki masa pensiun.

Jenderal Sigit juga memberikan promosi kepada Brigjen Anwar. Karowatpres SSDM Polri ini mendapat kepercayaan untuk menjabat Kapolda Bengkulu menggantikan Irjen Armed Wijaya yang dimutasi sebagai Analis Kebijakan Utama Pidum Bareskrim Polri.

Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko membenarkan adanya mutasi dan rotasi di tubuh Polri. Menurutnya, hal ini sudah biasa di lingkungan Korps Bhayangkara untuk meningkatkan kinerja anggota.

“Mutasi dan rotasi adalah proses alamiah di organisasi dalam rangkat meningkatkan kinerja, tour of duty of area,” kata Trunoyudo dalam keterangannya, Sabtu (27/7/2024). (***)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Polri Perkuat Pembinaan Generasi Muda Lewat E-Sport Kapolri Cup 2026

Peluncuran E-Sport Kapolri Cup 2026 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6/2026). Foto - Humas Polda Kepri

Jupiter Aerobatic Team Disambut Meriah di Kalimantan Selatan, Ribuan Warga Padati Open Base Lanud Sjamsudin Noor

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita menyambut kedatangan Jupiter Aerobatic Team (JAT) di Apron Lanud Sjamsudin Noor, Banjarbaru, Kamis (4/6/2026). Foto - Pen Lanud Sjamsudin Noor

Kemnaker Gandeng Boga Group Buka Lowongan Kerja Lansia, Usia 60 Tahun ke Atas Berpeluang Kembali Bekerja

Plt. Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker menyampaikan peluncuran Program Lansia Aktif di Jakarta, Jumat (5/6/2026). Foto - Biro Humas Kemnaker

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI