Kamis, 4 Juni 2026

Relawan Pemakaman Covid-19 Malaysia Kewalahan

Tayang:


Suarasiber.com – Relawan pemakaman pasien yang meninggal karena Covid-19 di Malaysia kini tengah kewalahan menghadapi jumlah kematian yang meningkat tajam.

Dilansir dari Strait Times, pemimpin agama yang mengepalai tim relawan nasional mengatakan pihaknya kini menangani jenazah 30 kali lebih banyak dibandingkan tahun lalu.

Pasukan Manajemen Pemakaman Malaysia biasanya dipanggil oleh rumah sakit untuk membantu keluarga memberikan penghormatan terakhir mereka dengan cara yang aman.


Muhammad Rafieudin Zainal Rasid, seorang pemimpin agama yang mengepalai tim relawan nasional, yang dikenal sebagai pengurus ulama, mengatakan para relawan saat ini menangani hampir 30 kali lebih banyak jenazah daripada tahun lalu.

Meski jumlah relawan ditambah sehingga lebih dari 2.000 orang, namun ia mengatakan masih tetap kewalahan. Jika sebelumnya ada satu sampai tiga kasus per bulan, saat ini dalam sehari harus mengubur dua sampai tiga jenazah pasien Covid-19.

Akibat jumlah kematian yang tinggi, kadang relawan sulit menguburkan jenazah dalam waktu 24 jam seperti yang biasa dilakukan.

Rafieudin mengkhawatirkan risikonya akan lebih berbahaya bagi timnya karena setiap hari menangani jenazah. (fut)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Veda Ega Pratama Start dari Posisi 20, Finis Gemilang di Peringkat 8 Moto3 Catalunya

Suarasiber.com - Pembalap Indonesia yang membela Honda Team Asia,...

Veda Ega Pratama Masih Kesulitan di FP1 Moto3 Catalunya 2026, Hakim Danish Tampil Tercepat

Suarasiber.com - Pebalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, masih...

CMA CGM Buka Jalur Pelayaran Langsung Kuala Tanjung–China Selatan, PMT Bidik Jadi Hub Logistik Internasional

Suarasiber.com - Upaya menjadikan Pelabuhan Kuala Tanjung sebagai pusat...