Kamis, 4 Juni 2026

Warga RI Geram YouTuber Malaysia Ganti Lirik Indonesia Raya Seenaknya

Tayang:


Suarasiberdotcom – Seorang YouTuber pemilik akun MY Asean yang lokasinya berada di Malaysia membuat geram warga RI. Betapa tidak, akun tersebut mengunggah video Indonesia Raya yang diubah liriknya.

Padahal Indonesia Raya merupakan lagu kebangsaan Indonesia. Konyolnya, lirik lagunya diubah seenaknya sehingga terasa menghina.

Dalam penggalan dalam video yang kini sudah tidak ada lagi di akun tersebut, salah satu liriknya diganti sebagai berikut:


Ban**atlah rakyatmu, hinalah negerimu, untuk Indognesial jahanam

Bukan hanya lirik, lambang Garuda Pancasila juga diubah menjadi gambar ayam. Selanjutnya ada gambar dua anak kecil yang membuang air ke arah bendera Merah Putih.

Foto profil akun MY Asean menampilkan bendera Malaysia. Setelah banyak kritikan, kabarnya YouTube yang menurunkan video tersebut.

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri telah menyampaikan sikap terkait parodi lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Sementara Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, melalui pernyataan resminya, mengaku telah mengetahui adanya video yang disebut diunggah oleh warga Malaysia di Youtube tersebut.

Kedubes Malaysia berjanji akan menindak tegas pelaku yang melakukan parodi lagu Indonesia Raya itu. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Satresnarkoba Polres Anambas Ungkap Kasus Narkoba Sabu, Enam Terduga Pelaku Diamankan

Suarasiber.com (Anambas) — Satresnarkoba Polres Kepulauan Anambas berhasil mengungkap...

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Presiden Prabowo Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 111 Jakarta, Sempat Makan dan Bernyanyi Bersama Siswa

Presiden Prabowo Subianto meninjau Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 111 Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - presidenri.go.id