Kamis, 4 Juni 2026

Komjen Arief: Polisi Modern Berorientasi pada Pencegahan Kejahatan

Tayang:


TANJUNGPINANG (suarasiber) – Kejahatan terjadi karena bersatunya faktor niat, dan kesempatan. Maka, cara terbaik untuk mencegah kejahatan, adalah dengan menghilangkan faktor niat, dan kesempatan.

Unsur niat, dihilangkan melalui langkah preemtif, dan dilakukan oleh fungsi Binmas Polri. Sedangkan unsur kesempatan, dihilangkan melalui langkah preventif.

Strategy Proactive Policing yang mengedepankan langkah preemtif, dan preventif, menjadi satu upaya untuk mencapai rasa aman masyarakat. Yang menjadi salah satu program prioritas Kapolri saat ini.


Sebagai penjabarannya, Lemdiklat Polri meniabarkannya dalam program Training Of Trainers (ToT) Proactive Policing. Untuk penyiapan SDM yang mengawaki fungsi preemtif ini, yang kini tengah dilakukan oleh Lemdiklat Polri di Pusdik Banyubiru.

ToT ini meliputi meliputi fungsi deteksi dini di Pusdik Intel, fungsi preemtif di Pusdik Binmas. Dan, fungsi preventif di Pusdik Sabhara serta manajemen operasional Kapolsek di Akademi Kepolisian.

Kegiatan ini diikuti sekitar 680 perwira, yang dilatih sebagai trainer. Nantinya, mereka yang akan menyelenggarakan pelatihan di tiap-tiap Polda.

“Perpolisian modern orientasinya ke arah pencegahan kejahatan. Sehingga, kita harus berupaya semaksimal mungkin. Agar, tidak ada masyarakat yang menjadi korban kejahatan atau pelaku kejahatan,” kata Komisaris Jenderal (Komjen) Arief Sulistyanto, Kepala Lemdiklat Polri kepada suarasiber.com, Jumat (13/12/2019).

Gangguan keamanan, imbuh Arief, dieliminir, bahkan kalau bisa dihilangkan. Sehingga, bisa memberikan rasa aman, dan tenteram tiap individu dalam masyarakat.

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Presiden Prabowo Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 111 Jakarta, Sempat Makan dan Bernyanyi Bersama Siswa

Presiden Prabowo Subianto meninjau Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 111 Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - presidenri.go.id

Prabowo Copot Dadan Hindayana dan Dua Wakil Kepala BGN, Hasil Evaluasi 1,5 Tahun

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memberikan keterangan pers terkait keputusan Presiden Prabowo Subianto merombak jajaran pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - Instagram sekretariat kabinet

Meta Luncurkan Instagram dan WhatsApp Berbayar, Tarif Mulai Rp 53.000 per Bulan

Meta resmi memperkenalkan layanan berlangganan premium untuk platform media sosial mereka, yakni Instagram, Facebook, dan WhatsApp.