Kamis, 4 Juni 2026

1.035 Warga Kota Batam Menerima SIM Gratis

Tayang:


BATAM (suarasiber) – Dinas Perhubungan Kota Batam mengadakan program SIM gratis untuk masyarakat Batam. Selama dibuka, ada 1.035 warga menerima SIM tanpa dipungut biaya ini. Namun program ini sudah berakhir.

Demikian ditegaskan Kepala Dishub Batam, Rustam Efendi, Kamis (9/5/2019). Ia menambahkan jika SIM yang digratiskan tersebut sedang dalam proses penyerahan ke pemiliknya.

“SIM gratis itu yang kemarin sudah selesai. Malah sebagian masih tahap pembagian. Untuk yang ke depan belum ada lagi,” tutur Rustam, dilansir dari mediacenter.batam.go.id.


Menurutnya SIM gratis yang dibagikan akhir pekan lalu adalah hasil pendaftaran sejak awal tahun. Mereka yang mendapat SIM juga melalui proses tes di Polresta Barelang seperti pengajuan umumnya.

“Cuma mereka tidak bayar saja. Karena dibayarkan pemerintah,” ujarnya.

Rustam mengatakan cukup banyak warga yang bertanya ke Dishub tentang SIM gratis ini menyusul beredarnya infografis terkait program tersebut. Namun ia menegaskan program ini sudah berakhir.

Program SIM gratis ini merupakan hasil kerja sama Pemerintah Kota Batam bersama Bank Riau Kepri dan Polresta Barelang. Dana untuk pembayaran SIM masyarakat ini diperoleh dari Corporate Social Responsibility (CSR) Bank Riau Kepri.

Jumlah penerima SIM gratis ini sebanyak 1.035 orang. Dibagikan secara simbolis di Golden Prawn Bengkong, Sabtu (4/5) lalu.

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi saat itu menjelaskan program SIM gratis ini bertujuan untuk memberikan perlindungan hukum bagi masyarakat di jalan raya.

Sementara itu perwakilan masyarakat, Elfiyanti menyampaikan ucapan terima kasih atas program tersebut. Karena sedikit banyak membantu masyarakat dari sisi ekonomi. Ia juga berharap kegiatan serupa bisa kembali terlaksana di tahun-tahun berikutnya. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Pembangunan Wakaf Rumah Qur’an Batam Berlanjut, BWI Ajak Masyarakat Gotong Royong Wujudkan Pusat Generasi Qur’ani

Pekerja melakukan pengeboran borpile pondasi pembangunan Wakaf Rumah Qur'an (WRQ) Batam di Kota Batam, Kepulauan Riau. Foto - istimewa

Ditresnarkoba Polda Kepri Bongkar Peredaran Sabu di Batam, Dua Tersangka Ditangkap dengan Barang Bukti 233,85 Gram

Dua tersangka kasus peredaran sabu berinisial ID alias I dan SA alias A diamankan Ditresnarkoba Polda Kepri di Batam, Senin (25/5/2026). Foto - Humas Polda Kepri

Hari Lahir Pancasila 2026, Kapolda Kepri Tegaskan Pancasila Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia

Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin memberikan penghormatan saat memimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026 di Lapangan Bhayangkara Polda Kepri, Batam, Senin (1/6/2026). Foto - Humas Polda Kepri

Polda Kepri Gelar Pemotongan Hewan Kurban Idul Adha 1447 H, Salurkan Bantuan untuk Warga Rempang dan Anak Yatim

Kapolda Kepulauan Riau Irjen Pol Asep Safrudin menyampaikan sambutan saat kegiatan ramah tamah dan silaturahmi Idul Adha 1447 Hijriah/2026 M di Batam, Kepulauan Riau, Rabu (27/5/2026). Foto - Humas Polda Kepri