Suarasiber.com (Tanjungpinang) — Komunitas Jurnalis Kepri (KJK) menggelar buka puasa bersama yang dirangkai dengan pembagian sembako untuk anggota di Tanjungpinang, Sabtu (14/3/2026). Kegiatan ini digelar sebagai bagian dari penguatan solidaritas internal pada momentum Ramadan 2026.
Buka puasa bersama KJK berlangsung di Aroma Kopi yang berada di kantor KJK, Jalan Tanjung Uban Lama, Komplek Ruko Central Kencana Nomor 20, Kota Tanjungpinang. Sejumlah jurnalis dari berbagai media yang tergabung dalam komunitas itu hadir dalam kegiatan tersebut.
Tidak hanya menjadi ajang silaturahmi Ramadan, kegiatan ini juga diisi dengan pembagian paket sembako kepada anggota. Langkah itu dilakukan sebagai bentuk perhatian KJK terhadap internal komunitas, di tengah berbagai kegiatan sosial yang selama ini banyak menyasar masyarakat luas.
Ketua KJK, Ady Indra Pawennari, mengatakan buka puasa bersama dan pembagian sembako itu merupakan upaya menjaga kebersamaan serta memperkuat rasa kekeluargaan di antara anggota.
“Selama ini KJK memang sering berbagi dengan masyarakat melalui berbagai kegiatan sosial. Namun kami juga ingin menunjukkan bahwa KJK tidak hanya berbagi ke luar, tetapi juga berbagi untuk sesama anggota. Karena pada dasarnya KJK ini adalah keluarga besar bagi para jurnalis yang tergabung di dalamnya,” ujar Ady.
Menurut Ady, kegiatan di Tanjungpinang itu menjadi bagian dari rangkaian aksi sosial KJK selama Ramadan. Sebelumnya, KJK bersama komunitas Sedekah Jumat (Sejuk) Kota Batam menyalurkan puluhan paket sembako ke Panti Asuhan AT-Taqwa, Batam Center.
Dalam kegiatan tersebut, bantuan berupa beras, minyak goreng, gula, dan telur diserahkan kepada anak-anak panti asuhan. Bantuan itu diharapkan dapat membantu kebutuhan harian mereka selama bulan suci Ramadan.

Ady menegaskan, KJK ingin terus hadir melalui aksi sosial yang memberi manfaat nyata, baik untuk masyarakat maupun anggota komunitas sendiri.
“Ramadan adalah momentum yang sangat tepat untuk memperkuat rasa empati dan solidaritas sosial. Kami berharap kegiatan berbagi seperti ini bisa terus dilakukan, tidak hanya pada bulan Ramadan, tetapi juga pada kesempatan-kesempatan lainnya,” katanya.
Meski tergolong komunitas yang relatif muda, KJK dinilai aktif dalam berbagai kegiatan sosial, kemanusiaan, dan lingkungan. Selain bakti sosial dan donor darah, KJK juga terlibat dalam aksi bersih pantai serta penanaman mangrove di wilayah Kepulauan Riau.
KJK menegaskan ingin terus tumbuh sebagai komunitas jurnalis yang tidak hanya berperan dalam penyampaian informasi, tetapi juga aktif memberi kontribusi nyata. Buka puasa bersama KJK dan pembagian sembako untuk anggota di Tanjungpinang menjadi penegas bahwa solidaritas internal tetap menjadi perhatian utama komunitas tersebut. (***)
Editor Syaiful





