Minggu, 7 Juni 2026

Ribuan Buruh PT Sritex Kena PHK Massal

Tayang:


Suarasiber.com (Solo) – Pengadilan Niaga Semarang memutuskan PT Sri Rejeki Isman Tbk atau Sritex pailit. Imbasnya, 6.600 buruh dan pekerja raksasa tektil ini harus dirumahkan.

Menurut Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Sukoharjo, Sumarno, karyawan Sritex berhenti bekerja mulai per 1 Maret 2025. Para pekerja masih bekerja hingga hari ini, Kamis, 28 Februari 2025.

“Intinya PHK dan telah diputuskan tanggal 26 Februari,” ujar Sumarno di Sukoharjo, Jawa Tengah, Kamis, 27 Februari 2025 seperti dikutip dari Antara.


Pihaknya sudah menjelaskan sejak awal perihal hak karyawan meliputi jaminan hari tua, jaminan kehilangan pekerjaan, dan pesangon. “Kalau jaminan hari tua, jaminan kehilangan pekerjaan, dan pensiun Itu ada di BPJS ketenagakerjaan, insya Allah aman,” tuturnya.

Perusahaan selama ini telah membayarkan premi karyawan secara tertib. Tinggal bulan Februari yang belum didaftarkan.

Karyawan sebelumnya sudah mulai mengisi surat PHK imbas dari putusan pailit yang dikeluarkan oleh Pengadilan Niaga Semarang. Hal ini disampaikan oleh Ketua Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) PT Sritex Widada. “Itu tadi pada ngisi sebagian. Kalau di-PHK kan ada suratnya,” ujarnya.

Selain mengisi surat PHK, karyawan juga melengkapi syarat agar bisa mencairkan jaminan hari tua (JHT).

Pengisian surat PHK ini dilakukan untuk mengurus jaminan kehilangan pekerjaan. “Karyawan sudah menerima surat PHK untuk mencari jaminan kehilangan pekerjaan, pesangon kan juga harus terdata. Tapi ini belum selesai, kok,” katanya.

Ia hanya berharap perushaan mencairkannya tepat waktu. Sebab kalau molor, karyawan yang direpotkan karena uangnya mau dipakai bayar utang dan angsuran serta kebutuhan lain. (***/sya)

Editor Ady Indra P

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Polri Perkuat Pembinaan Generasi Muda Lewat E-Sport Kapolri Cup 2026

Peluncuran E-Sport Kapolri Cup 2026 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6/2026). Foto - Humas Polda Kepri

Jupiter Aerobatic Team Disambut Meriah di Kalimantan Selatan, Ribuan Warga Padati Open Base Lanud Sjamsudin Noor

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita menyambut kedatangan Jupiter Aerobatic Team (JAT) di Apron Lanud Sjamsudin Noor, Banjarbaru, Kamis (4/6/2026). Foto - Pen Lanud Sjamsudin Noor

Kemnaker Gandeng Boga Group Buka Lowongan Kerja Lansia, Usia 60 Tahun ke Atas Berpeluang Kembali Bekerja

Plt. Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker menyampaikan peluncuran Program Lansia Aktif di Jakarta, Jumat (5/6/2026). Foto - Biro Humas Kemnaker

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI