Jumat, 5 Juni 2026

Bawaslu Ungkap Sejumlah Persoalan Pendistribusian Logistik Pemilu 2024

Tayang:


Suarasiber.com – Sejumlah persoalan dalam proses pendistribusian logistik Pemilu 2024 diungkap oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

Anggota Bawaslu RI, Herywn Malonda menjelaskan pihaknya mencatat kotak suara rusak di 177 Kabupaten/Kota (34.5%).

“Hasil pengawasan menemukan bilik suara rusak di 61 (11.9%) Kabupaten/Kota,” ungkapnya, Senin (8/1/2024).


Kerusakan bukan satu-satunya madalah yang timbul. Bawaslu juga mencatat ada kesalahan tempat tujuan distribusi logistik tahap I di 10 Kabupaten/Kota.

Herywn mengakui, pihaknya sulit memaksimalkan pengawasan distribusi logistik tahap I yang dilakukan pada 13 September – 11 November 2023.

Menurutnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) tidak memberikan akses pada akun Sistem Informasi Logistik (Silog). Demikian juga tentang jadwal distribusi logistik, tidak diberikan informasinya dengan jelas oleh KPU.

Ia lantas mengumumkan data temuan di lapangan. Distribusi logistik tahap II pada 15 November-14 Januari 2024 tercatat surat suara rusak di 127 atau 32,2% dari 514 Kabupaten/Kota. Lalu, ada 61 atau 15,9% Kabupaten/Kota yang surat suaranya belum sesuai jumlah yang semestinya.

Ia menyinggung adanya upaya menghalang-halangi pengawasan langsung oleh Bawaslu. Seperti dialami Bawaslu Provinsi Jambi.

Herywn pun mengingatkan jajaran pengawan Pemilu untuk melakukan pemutakhiran data logistik. Pengawas juga harus memastikan jadwal distribusi logistik sampai pada saat pencoblosan. Semuanya dicatat dalam Form A. (***)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Jupiter Aerobatic Team Disambut Meriah di Kalimantan Selatan, Ribuan Warga Padati Open Base Lanud Sjamsudin Noor

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita menyambut kedatangan Jupiter Aerobatic Team (JAT) di Apron Lanud Sjamsudin Noor, Banjarbaru, Kamis (4/6/2026). Foto - Pen Lanud Sjamsudin Noor

Kemnaker Gandeng Boga Group Buka Lowongan Kerja Lansia, Usia 60 Tahun ke Atas Berpeluang Kembali Bekerja

Plt. Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker menyampaikan peluncuran Program Lansia Aktif di Jakarta, Jumat (5/6/2026). Foto - Biro Humas Kemnaker

Kasum TNI Pimpin Delegasi Indonesia di TSASM 2026 Singapura, Perkuat Kerja Sama Pertahanan Bilateral

Kasum TNI Letjen TNI Richard T.H. Tampubolon dan Chief of Staff–Joint Staff SAF Brigadier General Chan Ching Hao menunjukkan risalah Sidang ke-22 TNI-SAF Annual Staff Meeting (TSASM) 2026 yang telah ditandatangani di Singapura (4/6/2026). Foto - Puspen TNI