Suarasiber.com ( Anambas) – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas kembali menunjukkan kepedulian tinggi terhadap sesama. Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, memimpin langsung aksi penggalangan donasi untuk membantu korban bencana longsor dan banjir bandang yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera, pada Senin (8/12/2025).
Kegiatan kemanusiaan ini digelar sebagai respons cepat pemerintah daerah terhadap musibah yang menimbulkan korban jiwa serta kerusakan infrastruktur di berbagai titik. Aksi yang diinisiasi Bupati Aneng tersebut juga melibatkan jajaran perangkat daerah dan lapisan masyarakat yang tergerak untuk memberi bantuan terbaik mereka.
Dalam arahannya, Bupati Aneng menegaskan bahwa bencana yang menimpa Sumatera merupakan panggilan moral bagi seluruh warga Anambas untuk bersolidaritas. Ia mengajak masyarakat berkontribusi sesuai kemampuan masing-masing dalam upaya meringankan beban para korban.

“Bencana bisa datang kapan pun. Hari ini saudara kita di Sumatera sedang menghadapi cobaan besar. Sudah menjadi kewajiban moral bagi kita untuk hadir memberi bantuan, sekecil apa pun nilainya,” tegas Bupati Aneng.
Ia memastikan seluruh donasi yang terkumpul akan disalurkan melalui mekanisme resmi yang aman dan terstruktur. Pemerintah daerah berkomitmen memastikan agar bantuan sampai secara tepat sasaran kepada masyarakat yang terdampak.
“Yang kita kirim bukan hanya bantuan materi. Kita juga mengirimkan doa tulus agar saudara-saudara kita diberi kekuatan, kesehatan, dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini,” tambahnya.
Bupati Aneng juga menyampaikan apresiasi atas antusiasme masyarakat Anambas yang selama ini selalu menunjukkan empati tinggi ketika terjadi bencana di daerah lain. Menurutnya, semangat gotong royong dan rasa kemanusiaan masyarakat Anambas tidak pernah pudar.
Aksi penggalangan donasi ini diharapkan dapat mempercepat pemulihan korban serta menjadi simbol kuat bahwa Anambas tidak hanya fokus pada pembangunan wilayah, tetapi juga berdiri untuk kemanusiaan tanpa batas. (Adv)
Editor Syaiful





