Kamis, 4 Juni 2026

Ahok Bongkar “Aib” Direksi Pertamina

Tayang:


JAKARTA (suarasiber) – Komisaris utama PT Pertamina (Persero),
Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok kembali menyampaikan pernyataan yang menohok.

Kali ini ia membongkar “aib” direksi Pertamina yang disebutnya hobi lobi menteri. Komentar ini diunggahnya ke kanal YouTube POIN.

Dikutip suarasiber dari kanal tersebut, Rabu (16/9/2020) Ahok mengatakan pergantian direktur pun dia tak dikasih tahu.


Ia mengaku sempat marah-marah. Para direksi, imbuhnya, semua mainnya lobi ke menteri karena yang menentukan menteri. Komisaris pun rata-rata titipan kementerian-kementerian.

Untuk mengatasi hal tersebut, Ahok pun menentukan cara yaitu lelang terbuka. Itu adalah salah satu cara memangkas birokrasi.

Sistem gaji Pertamina juga disinggung Ahok. Ia menyebut ada pejabat yang sudah dicopot tetapi tetap mendapatkan gaji.

Blak-blakan, Ahok mengatakan gaji direktur utama anak perusahaan bisa mencapai Rp 100 juta. Namun setelah dicopot ia tetap mendapat gaji sama, alasannya ia orang lama.

Harusnya, imbuhnya, gajinya mengikuti jabatan barunya. Itulah yang akan diubah sistemnya.

“Tapi mereka bikin gaji pokok gede-gede semua, bayangin orang kerja sekian tahun bisa gaji pokok Rp 75 juta dicopot nggak kerja dibayar segitu, gila aja ini,” ujarnya.

Ahok juga menyebut Pertamina memiliki kebiasaan mencari pinjaman terus. Utang itu dipergunakan untuk mengakuisisi ladang minyak di luar negeri.

Padahaldi Indonesia masih ada 12 cekungan yang berpotensi menghasilkan minyak dan gas di dalamnya.(mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

UU P2SK Resmi Disahkan DPR, Perkuat OJK dan LPS hingga Bentuk Satgas Pinjol serta Judi Online

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kiri) menyerahkan dokumen kepada pimpinan DPR RI saat Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (4/6/2026). Foto - kemenkeu.go.id

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Satresnarkoba Polres Anambas Ungkap Kasus Narkoba Sabu, Enam Terduga Pelaku Diamankan

Suarasiber.com (Anambas) — Satresnarkoba Polres Kepulauan Anambas berhasil mengungkap...

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.