Kamis, 4 Juni 2026

Selain Babin, Pemerintah Juga Kaji Jembatan Melaka – Dumai

Tayang:


MAGELANG (suarasiber) – Selain jembatan Batam – Bintan (Babin) yang dijadwalkan akan mulai dibangun tahun 2020, pemerintah Indonesia disebut tengah mengkaji pembangunan jembatan Malaysia – Sumatera.

Rencana itu diungkap oleh media di Malaysia The Star (11/7/2019), yang mengupas rencana pembangunan jembatan Batam – Bintan. Yang salah satu tujuannya, adalah untuk meningkatkan konektivitas dan meningkatkan pariwisata di Batam, dan Bintan.

Wacana tentang pembangunan jembatan yang menyatukan Malaysia dengan Indonesia itu, sebenarnya sudah mencuat sejak tahun 2005, dan 2010.


Para pemimpin di Melaka, Malaysia dan Indonesia saat itu, menyebutkan jembatan tersebut panjangnya sekitar 90-an Km. Telukgong, Melaka, Malaysia dan Pulau Rupat, Indonesia menjadi titik terdekat yang akan dihubungkan.

Selanjutnya, dari Pulau Rupat ada jembatan lagi ke Dumai, Riau, Indonesia. Menurut Gubernur Melaka di tahun 2010, Ali Rustam, jembatan tersebut adalah bagian dari kesepakatan ASEAN+1.

Sementara Hatta Rajasa, yang tahun 2010 menjabat Menko Perekonomian, mengatakan pembangunan jembatan itu bukan mustahil. Dan, dinilai positif karena termasuk di dalam ASEAN Connectivity.

Begitu juga Gubernur Riau kala itu, Rusli Zainal yang optimis jembatan itu akan terwujud. (mat)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Dari Dicopot hingga Diborgol: Tiga Mantan Pimpinan BGN Jadi Tersangka Korupsi MBG

Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana ditahan oleh Kejaksaan Agung, Rabu (3/6/2026). Terlihat Dadan dengan wajah muram dibawa keluar dari Gedung Jampidsus Kejagung menuju rumah tahanan. Foto - Instagram undercover.id

Satresnarkoba Polres Anambas Ungkap Kasus Narkoba Sabu, Enam Terduga Pelaku Diamankan

Suarasiber.com (Anambas) — Satresnarkoba Polres Kepulauan Anambas berhasil mengungkap...

Banyak Orang Masuk Sauna untuk Berkeringat, Teknologi Ini Diklaim Beri Manfaat Lebih dari Sekadar Relaksasi

Pengelola dan tim Biohacking Sauna Zetta Wellness berfoto di depan lokasi layanan sauna kesehatan berbasis teknologi di Kompleks Pertokoan Bintan Centre, Tanjungpinang, Selasa (2/6/2026). Foto - Suarasiber.com/sya.

Presiden Prabowo Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di SMPN 111 Jakarta, Sempat Makan dan Bernyanyi Bersama Siswa

Presiden Prabowo Subianto meninjau Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMPN 111 Jakarta, Selasa (2/6/2026). Foto - presidenri.go.id