Sabtu, 6 Desember 2025

872 Jiwa Mengungsi Akibat Banjir

Tayang:


ANAMBAS (suarasiber.com) – Banjir setinggi dada orang dewasa baru pertama melanda Anambas, Rabu (10/2/2018). Hujan di Kecamatan Jemaja dan Jemaja Timur menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Banyak warga tak sempat menyelamatkan peralatan keluarga, termasuk kasur dan kursi. F-feri

Sedikitnya 10 rumah warga di RT Muharram terendam air, sementara tanah longsor terjadi di Desa Mampok Kecamatan Jemaja dan Desa Bukit Padi Kecamatan Jemaja Timur.

Camat Jemaja, Abdulah Sani mengatakan, pihaknya telah menurunkan seluruh personel. Demikian juga dengan pihak keamanan. Akibat hujan yang mulai turun pada pukul 03.00 WIB, 225 kepala keluarga yang rumahnya terendam banjir. Sementara di Desa Ulu Maras, Jemaja Timur, 872 warga mengungsi ke rumah kerabatnya yang tidak diterjang banjir.


“Kami terus melakukan pembersihan sisa-sisa sampah pasca banjir dengan alat berat disebabkan tanah longsor,” sebut Sani.

Dari pantauan di lapangan, tanah longsor yang cukup parah di Desa Mampok tepatnya di Jalan Air Belimbing. Menurut seorang warga,
Gusdi Munandar, warga meminta bantuan Pemkab Anambas. Kebutuhan yang diperlukan adalah makanan, obat-obatan dan regu penyelamat.

Munandar mengakui, bantuan semua pihak dinantikan korban banjir yang mengungsi. Meski nanti hujan reda dan banjir tak lagi ada, kerusakan yang ditimbulkan tetap menjadi beban. Misalnya, sawah yang rusak, kandang ternak diterjang air, rumah juga ada yang rusak.

Kegiatan belajar mengajar juga terganggu karena sekolah tergenang air. Selama tinggal di Anambas, ia mengakui belum pernah ada banjir separah ini. (feri)

Loading...

BAGIKAN BERITA INI

spot_img

Update

spot_img

BACA JUGA
Berita lainnya

Polres Anambas Tahan 3 Tersangka Korupsi Proyek Sodetan, Negara Rugi Rp2,7 Miliar

Suarasiber.com,( Anambas ) – Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Anambas...

Puskesmas Jemaja Timur Gelar ‘Wellness 8’ Family Gathering, Pererat Kekompakan dan Tingkatkan Semangat Kerja

Suarasiber.com (Anambas) – UPT Puskesmas Jemaja Timur menggelar kegiatan...

Pesan Sinta Aneng di Hari Korpri: Dorong Pelayanan Publik Lebih Profesional

Suarasiber.com (Anambas) - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan...

DPRD Anambas Ajak ASN Perkuat Loyalitas dan Integritas di HUT ke-54 KORPRI

Suarasiber.com (Anambas) – Momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)...